English | 设为首页  |  加入收藏 
公共卫生与预防医学系
编辑:     发布日期:2018-05-22    来源:

基本概况:

江南大学无锡医学院公共卫生与预防医学系成立与2017年06月,早期是由江南大学食品学院食品营养与健康专业发展起来。目前全系设置预防医学教研室、流行病学与生物统计教研室、环境卫生学教研室、营养与食品卫生学(儿少卫生学)教研室、病原与微生物教研室、预防医学实验教学中心、参与组建两个重点实验室——中德感染与免疫国际联合实验室、食源性慢性疾病重点实验室、以及一个P3实验室。

公共卫生与预防医学系是一支年轻的队伍,教师平均年龄在34岁,均获得博士学位。高级职称4人,硕士生导师3人,37 %具有海外博士学历。

学科建设:

拥有1个公共卫生与预防医学硕士学位授权一级学科,依托江南大学公共卫生研究中心以及慢性食源性疾病重点实验室,努力发展优势学科的交叉建设。目前系科正在加紧建设,进一步扩充预防医学各个专业平台,致力于研究前沿公共卫生问题,服务于社会公共卫生。

人才培养:

以培养“与国际接轨、国家需要的创新型人才”为目标。对研究生的培养方案进行修订,加大通识课程选修份额,要求学生系统地选修人文科学、社会科学与自然科学、中华文明与外国文化、跨学科领域等5大模块的通识课程,以改善知识结构、满足学科实践需要。近年共培养50余名硕士研究生,目前在校全日制硕士生17人。

科学研究:

目前系科在重要疾病的分子流行病学、热带病、重要传染病防治技术、人群营养与慢性疾病防等4个方面形成了自己的科研特色。目前共有在研盖茨基金项目、国家自然科学基金项目、以及省、市各级研究课题10余项,到账经费共计370余万元。近三年来,共发表SCI论文30篇,累积影响因子约70。近年来出版专著4部。

国内外学术交流情况:

与美国佛罗里达大学、美国加州大学旧金山分校、德国杜伊斯堡-埃森大学、美国国立卫生研究院、韩国国立江原大学等国外单位等国内外科研单位建立了较为广泛的学术联系。

同时自2017年开始积极开展与“一带一路”沿线发展中国家的卫生交流,招收孟加拉、柬埔寨、巴基斯坦、阿富汗、尼泊尔、苏丹、加纳、肯尼亚、桑给巴尔、坦桑尼亚、乌干达、赞比亚等多个国家公共卫生研究生。

上一条:临床医学系

下一条:基础医学系

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363