设为首页  |  加入收藏 
“小切口完成大手术” 附院成功开展微创食管癌根治胸内吻合术
编辑:     发布日期:2017-11-10    来源:

近日,附院江苏省级临床重点专科胸心外科为一名食管癌患者成功实施了“胸腔镜联合腹腔镜食管癌根治胸内吻合术”。据悉,这是附院首次运用微创腔镜技术根治食管癌,其高难度的镜下胸内吻合术式在全市是首例。

这名男性病人62岁,因进食哽噎到附院就诊,接诊的是胸心外一科李晓林主任医师,经查确诊为食管癌,需进行食管癌根治术。为了减少患者创伤,提高生存质量,李晓林医疗组反复讨论后,决定为其实施“单操作孔胸腔镜联合腹腔镜食管癌根治胸内吻合术”,这一微创技术避免了传统开胸手术带来的长达20cm的伤口及诸多术后并发症。

由于食管无浆膜层覆盖,肌纤维呈纵形走向容易撕裂,在颈部吻合后血运较差,容易发生吻合口瘘,所以手术组将以往直视下颈部吻合改为腔镜下胸内吻合,由于操作空间狭小,所以操作难度极高。面对挑战,李晓林手术组与麻醉科张邓新副主任医师密切配合:首先利用腹腔镜游离食管、胃,清扫腹腔淋巴结,并空肠微创穿刺造瘘;接着在胸腔镜下切除食管肿瘤,清扫胸内淋巴结,最终在胸顶将食管与胃吻合,历时6个小时完成整台手术。得益于微创技术运用于食管癌治疗,患者顺利渡过围手术期,第二天便下床活动了。

    据了解,附院还运用腔镜技术先后独立开展了肺癌根治术、纵隔肿瘤切除术、肺大疱切除术等一系列省内先进的胸外科手术,令诸多患者受益。(王嘉玮)


上一条:市政府给第26期援桑给巴尔医疗队记集体二等功 附院妇产科郁春晴是医疗队员之一

下一条:螺蛳壳里做道场 附院妇科“无痕”手术受欢迎

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363