设为首页  |  加入收藏 
江南春水秀宜君——附院医疗援陕工作纪实
编辑:     发布日期:2017-11-28    来源:

宜君水,太湖情。宜君与无锡,相隔千里、风貌迥异,两城的距离却在江南大学附属医院(无锡四院)连续七年的对口医疗支援中,一次次拉近。七年里,附院援陕医疗队用仁心仁术温暖了这座陕北边城,春风化雨般的医者关怀给这片粗犷豪迈的土地凭添了一抹水乡柔情。

据了解,两城缘起2009年,当时江苏省卫生厅刚发出医疗援陕的号召,江大附院(无锡四院)第一时间积极响应,主动牵手陕西省宜君县人民医院。随着附院第一支援陕医疗队来到宜君,两地就此结下了兄弟般的深厚情谊。

“多措并举”提升医疗水平

为确保对口医疗支援取得实实在在的效果,附院在摸底宜君县人民医院当前发展情况后,按照“补短板、强弱项”的思路,开出“医疗援陕”处方,多维度提升宜君县人民医院医疗水平:一是派出专家指导业务,七年里,江大附院(无锡四院)先后派出6个专科的7名副主任医师以上级别医生,到宜君面传心授专业规范的诊疗技术,使该院内、外、妇、儿科常见病、多发病和部分急重症疾病的诊治能力取得显著提升;二是引进技术加速发展,指导开展CT增强扫描、电子肠镜等适宜新技术、新项目9项,重点在胸外科、普外科、妇产科等手术中引入微创腔镜技术,让当地百姓治疗疾病的同时免受开刀之苦;三是建章立制完善管理,附院坚持将先进的管理理念和管理方法送到宜君,通过完善科室诊疗规范、深化专科护理理念、健全医院信息系统、搭建远程会诊平台等,帮助受援单位从根本上“脱胎换骨”;四是结对帮扶培养人才,为留下一支“带不走”的队伍,附院每年接受宜君县人民医院医护人员来院免费进修,为受援单位培养了既有扎实专业功底又有深厚人文情怀的高素质医学人才。

“精准扶弱”加快专科发展

宜君是国家级贫困县,国家“精准扶贫”政策出台后,江大附院(无锡四院)按照习总书记提出的“看真贫、扶真贫、真扶贫”理念,将“粗放式医疗援助”升级为“精准医疗扶弱”,无论是选择援助科室、派出医生还是确认援建项目、帮扶措施,均从受援单位实际需要出发,用心挑选,认真考量。

宜君县人民医院没有重症监护室(ICU),附院就派出重症医学科“得力干将”魏宏义副主任医师,协助建起重症监护室,手把手教学深静脉穿刺置管术、中心静脉压力测定、经口气管插管术等重症医学科基本临床操作,使该县急危重病人抢救成功率大大提高;受援单位外科力量薄弱,附院“腔镜达人”普通外科高其忠副主任医师到宜君后,立刻指导开展了县医院首例胃癌根治术、食管癌根治术(胸腹联合切口)、腹腔镜下胆囊切除术等三级手术,并积极参加外科查房、病例讨论,用深厚的外科专业知识化解了很多疑难问题;当地无法独立开展血液透析,附院经验丰富的“教学能手”肾内科董文霞副主任中医师主动请缨,以集体授课、查房讲解、临床操作示教等方式,帮助该院医护人员掌握必备专业技能,让宜君肾病患者享受到了在“家门口”透析的便利;县医院儿科诊疗水平有待提高,附院儿科王勍副主任医师就把科室严谨细致的工作作风带到宜君,抓住病例讨论、教学查房、应急演练等多场合多机会,反复细致讲解疾病病理机制、鉴别诊断要点和用药注意事项,他毫无保留的传授和认真负责的带教赢得了宜君同行的尊敬和好评。

“远程医疗”助推服务升级

为进一步造福革命老区百姓,江大附院(无锡四院)不断创新援陕举措:通过名医工作室搭建的远程医疗会诊系统,一“线”牵到陕西省宜君县人民医院,彻底改变了“派人前往”的单一传统模式。该举措不仅能使受援单位源源不断地获取三级医院的技术支持,更为千里之外陕西病患通过视频与无锡名医“面对面”交流提供了便利,大大节省了人力、物力和财力,提高了服务含金量。该平台开通后,两院间的合作交流突破了支援时间和地域的局限,远程诊断、专家会诊、影像会诊、技术指导、信息服务、在线检查和远程交流等成为常态,“就诊面对面,两城心贴心”的支援服务特色深入人心。

七年来,随着医疗援陕的深入推进,江大附院(无锡四院)逐步形成长效工作机制:每年派出5-6名高年资医师赴陕开展为期半年以上的对口支援服务,接收受援单位3-5名专业技术人员来院免费进修培训。接下来,附院还将重点培植当地医生熟练运用腹腔镜开展普外科、妇产科手术,全面掌握胃肠镜诊治、内镜下息肉摘除等诊疗技术,进一步健全维护医院信息系统,深入广泛开展远程会诊。通过提升专科技术和加快信息化建设“双管齐下”,为宜君医疗卫生插上腾飞的“翅膀”,为当地百姓谋求更多健康福祉。

上一条:附院超声造影技术显“身手”

下一条:附院高层次人才项目获省“六大人才高峰”资助

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363