设为首页  |  加入收藏 
附院超声造影技术显“身手”
编辑:     发布日期:2017-11-29    来源:

附院影像学鉴别诊断又出“新招”。日前,超声科利用先进的超声造影技术为一胆囊肿块患者明确病灶性质,排除了恶性疾病可能,给患者吃了一颗“定心丸”,更避免了手术之痛。

患者47岁,在附院 B超体检中发现胆囊内长了一个蚕豆大小的实性肿块,且形态不随病人身体的翻动而改变。考虑患者有胆囊结石的病史,医生认为胆泥沉积可能性较大,但还需排除胆囊息肉和胆囊癌的可能,于是请来超声科范晓芳主任医师会诊。

范主任详细了解病情后,决定采用先进的超声造影技术,明确病变性质。因为极微小的病灶及周围血流不丰富,在普通超声下难以显现,因此,医生为患者静脉注射了超声造影剂,短短十几秒内患者的肝脏和胆囊壁正常显影,而胆囊内疑似病变的实性肿块未显影,据此,排除了胆囊息肉和胆囊癌,整个操作仅用时10分钟。

范主任介绍,超声造影技术是一种先进的影像学诊断方法,无辐射、实时动态、安全性高,在鉴别腹腔、盆腔、乳腺等肿块良恶性方面,有着与增强CT、增强MRI同等的效果。

(周跃)

上一条:九旬老人误吞假牙 急!妙手医生化险为夷 巧!

下一条:江南春水秀宜君——附院医疗援陕工作纪实

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363