设为首页  |  加入收藏 
九旬老人误吞假牙 急!妙手医生化险为夷 巧!
编辑:     发布日期:2017-11-30    来源:

耄耋老人误吞假牙,情势危急,附院耳鼻咽喉-头颈外科医生在食道镜下将异物安全取出,令老人化险为夷。

日前,一名92岁高龄的老人吃饭时不慎呑下假牙,被送至附院急诊科,当班的耳鼻咽喉-头颈外科薛敏燕副主任医师通过影像学检查发现,义齿呈月牙状,卡在食道入口。考虑到老人有脑血管疾病,且颈椎严重退变,仰头困难,如常规使用胃镜取异物风险较大,于是请来同科杜晓东主任医师会诊。

杜主任了解病情后,当机立断,将老人收治住院,准备进行食道镜下探查术。考虑到老人岁数大,他与麻醉师惠夏主治医师认真商讨后,决定在全面监护条件下给予镇静药代替全身麻醉,以减少老人麻醉并发症。随后,杜主任将食道镜沿着咽腔顺利插入食道,明确假牙位置后,置入长柄异物钳,小心夹住假牙,巧妙旋转一定角度,顺利将其取出,整个手术仅用时20分钟。

杜主任介绍,食道异物梗阻是常见的意外疾病,尤其脑梗、脑萎缩患者吞咽功能较差,容易误吞异物,因此该人群平时应尽量避免食用带刺鱼肉、排骨肉等。如不慎误吞,应保持冷静,立即就医。

(过丹尼)

上一条:附院青年说——通俗易懂不是事儿,我把专业变科普

下一条:附院超声造影技术显“身手”

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363