English | 设为首页  |  加入收藏 
附院青年说——通俗易懂不是事儿,我把专业变科普
编辑:     发布日期:2017-12-04    来源:

11月27日,院团委、科研科联合举办了第二届“青年医师话科普”竞赛,16名来自不同专科的青年医师们济济一堂,就日常诊疗过程中遇到的科普知识进行交流。

“气道异物卡喉?海姆立克的拥抱来帮您!”、“不吃或少吃主食可以更好的控制血糖的说法是错的”、“不是说淋巴结肿大了就一定是得了肿瘤!”、“感冒1个月不见好,警惕可能是过敏性鼻炎!”、“在血糖控制良好的前提下,适量的含糖量较低的水果对糖尿病患者是有益的”、“多食用骨头汤并不能解决骨质疏松患者补钙的需要”、“85%~90%的肺癌与吸烟有关,吸烟越多,患癌风险越大”……16位选手用生动形象、通俗易懂的语言为我们带来了一场科普“盛宴”,台下观众听得津津乐道,参赛选手纷纷表示此次活动有助于以赛代练,提高青年医师科普能力,让老百姓更全面更浅显的了解医学专业知识。

无锡市科技协会陆伟中副主席受邀出席了此次活动,他对青年医师们寄予厚望:科普工作的开展要在“普”字上做文章,注重对象的全覆盖;在“创”字上下功夫,用正确的理念和方法来创新创造;在“实”字上做努力,多实践多互动多总结,让更多人掌握科普知识,预防疾病,促进健康。

附院院长华东也对日后科普工作的开展提出了要求:希望附院青年充分发挥“全国科普教育基地”平台作用,从患者实际需要出发,创新活动载体,传播老百姓想听、爱听、乐听的科普知识,让健康宣教真正走进千家万户。(王缘)

附 第二届“青年医师话科普”竞赛获奖名单

第一名

侯德强、孙常领、张晓乐

第二名

任炳旭、曹亚船、任萍、周嘉梁、邹玉婷

第三名

陆庭勋、黄泽波、张贤俊、吕蓓丽、孙梦、杨晓晨、薛瑶、孙秋蔚

上一条:十年援疆情满天山——附院开展“重走援疆路”活动

下一条:九旬老人误吞假牙 急!妙手医生化险为夷 巧!

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363