设为首页  |  加入收藏 
医学院教学督导工作实施办法
编辑: 鲁可可    发布日期:2014-09-10    来源:医学院
为完善学院本科教学质量体系,提升教师本科教学水平,促进学院教学督导工作的科学化和规范化,特制定本办法。
一、教学督导的组织
院教学督导由院长聘任,由主管本科教学工作的副院长直接领导。教学督导组设组长一名,全面负责本院的教学督导工作。
二、督导组成员的选拔条件
教学督导成员一般由教学经验丰富、教学效果良好、熟悉教学规律,为人正直、思想素质好、工作责任心强、有一定群众威望的系主任;具有正高级职称和具有丰富教学经验(从事教学工作八年以上)的副高级职称的教师;具有高级职称的骨干教师或学科带头人;或具有十年以上教龄、副高级以上职称的退休教师组成。
三、督导组的工作职责
(一)做好全院的教学质量监控与评价工作。对教学秩序、教学水平、教学质量进行检查、监督和评估工作,进行教学信息反馈、教学指导与教学诊断评价。
(二)通过教学督导对教师的教学工作做出评价、提出意见和建议、提供帮助和指导,以利于教师教学水平的提高,也为教师教学业务考核工作提供必要的依据。
(三)通过教学督导对学院各系的教学和教学管理工作情况、意见建议进行及时疏通和反馈,以便采取有效措施,保证教学质量的提高,促进良好院风、教风和学风的形成。
(四)及时发现教学改革的典型,总结教育教学成果,宣传推广先进的教学经验,为学院评选教学质量优秀奖提供参考意见。
(五)接受有关职能部门的委托,参与学院各类教学检查、评估和竞赛活动,开展对学院教风、学风、教学质量、办学特色和水平的调查研究,反馈教学工作信息,提出改进和加强教学工作的意见和建议。
(六)为学院的专业建设、教学计划和教学基本文件的修订等提供建议。
四、教学督导工作内容
(一)以听课为主要形式,了解教师备课授课、辅导答疑、批改作业、指导实践、组织考核等各教学环节实施情况,检查教师教学过程、教学方法、教学内容是否体现高等教育的特色,是否体现现代教育方法的运用,是否有利于培养目标的实现。
(二)参与教育教学研究、教育教学改革研讨,参与学科专业建设、师资队伍建设、实训基地建设、课程建设、教材建设、实验室建设以及图书资料建设等研讨工作,并为其提供意见和建议。
(三)深入教学第一线,全面了解教学和教学管理工作情况,了解系部的教风及学风建设情况,了解教师教学工作情况以及执行学院《教师教学工作规范》等有关规章制度的情况。
(四)教学督导组集体讨论研究学年、学期督导工作任务,每学期制定督导工作计划,学期初召开工作布置会,学期末召开工作总结会,其间不定期召开有关专题会。
(五)院督导组听课一般不事先通知,可以在课后就教学问题与被听课教师进行交流。
(六)教学督导组成员集体听课后的评价意见,须经督导组集体讨论后方可向被听课教师反馈。
五、其它
(一)学院按督导组成员当年实际完成的工作量给予一定的工作量补贴或者酬金。
(二)全体师生对教学督导组的工作要给予支持和配合,及时准确地为教学督导组提供所需材料。

上一条:医学院课程考核档案规范管理办法

下一条:医学院青年教师教学能力培养办法

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363