设为首页  |  加入收藏 
2018年药理学硕士研究生入学考试大纲
编辑: 医学院    发布日期:2017-07-17    来源:医学院

“生理学与生物化学综合”考试大纲

生理学部分

一、考试的总体要求

生理学是一门重要的基础医学科学。其任务就是研究正常人体及其各系统、器官在正常情况下所表现的各种生命现象和生理作用。阐明这些生命活动的过程,产生的机制以及机体内外环境变化对它们的影响。生理学要求考生灵活掌握正常人体生命活动的基本规律,为学习其他学科以及在医疗实践中促进病人的身体康复,有效地防治各种危害人体健康的疾病,为人类延年益寿奠定必要的理论基础。

二、考试的主要内容

第一章绪 论

目的要求

了解人体生理学的任务、研究对象及体内的控制系统,掌握内环境及其概念,掌握功能活动的调节方式。

内 容:

人体生理学的任务,以及细胞和分子水平、器官和系统水平、整体水平的研究内容

生命的基本表现:新陈代谢,兴奋性。

人体活动的调节;神经调节(反射,反射弧),体液调节(激素,局部性体液调节,神经—体液调节);自身调节。负反馈、正反馈、前馈。

第二章细胞的基本功能

目的要求:

了解细胞膜的基本结构和跨膜物质转运功能。掌握细胞的跨膜信号转导功能,掌握生物电产生和兴奋传导的基本原理。掌握肌肉收缩的外部表现和力学分析。

内 容:

单位膜结构和分子组成:液态镶嵌模型,脂质双分子层,细胞膜蛋白质,细胞膜糖类。

细胞膜的物质转运功能:单纯扩散,;易化扩散,载体和通道,被动转运;主动转运,胞吐与胞饮。

细胞跨膜信号转导功能:跨膜信号转导的概念;跨膜信号转导的主要方式,通过具有特殊感受结构的通道蛋白质完成的跨膜信号转导(化学门控通道,电压门控通道,机械门控通道),G–蛋白耦联受体完成的跨膜信号转导,由酪氨酸激酶受体完成的跨膜信号转导。

细胞的兴奋性,细胞发生兴奋时兴奋性的变化:绝对不应期、相对不应期、超常期、低常期。细胞的生物电现象及其产生的机制。静息电位,动作电位(极化,去极化,超极化,超射,复极化,锋电位,后电位)。兴奋的引起和传导。

神经—骨骼肌接头处的兴奋传递,终板电位;骨骼肌细胞的微细结构;骨骼肌兴奋—收缩耦联;肌收缩的外部表现和力学分析:前负荷,后负荷,初长度,等张收缩和等长收缩,单收缩和强直收缩。后负荷对肌肉收缩的影响(张力—速度关系曲线),前负荷对肌肉收缩的影响(长度—张力关系曲线)肌肉收缩能力对收缩的影响。

第三章血 液

目的要求:

掌握血液的组成、理化特性和生理功能。

了解生理止血机制,掌握血量、输血和血型。

内 容:

体液,内环境,稳态。

血液的组成及理化特性,比重、粘度、血浆渗透压、血浆PH

血细胞生理:红细胞的生理特性和功能、脆性与溶血、悬浮稳定性与血沉;各类白细胞的生理特性和功能;血小板的生理特性和生理功能。

血液凝固与抗凝:凝血因子及凝血过程,抗凝与促凝,纤维蛋白溶解与抗纤溶)。

红细胞血型(ABO血型系统),输血的原则。

第四章血液循环

目的要求:

掌握心脏泵血的过程和原理,心输出量的调节和影响因素。掌握心肌生物电、心肌特性。了解各类血管的功能特点以及血液动力学的概念。掌握动脉血压的形成原理及影响因素,静脉回流量及其影响因素。了解微循环。掌握心血管活动的调节。

内 容:

心动周期,心脏泵血过程及机制。心音与心音图。心脏泵血功能的评定,每搏输出量与射血分数,每分输出量与心指数,心脏作功量。心脏泵功能的调节。心脏泵功能的贮备。

心脏的生物电现象和生理特性:心肌细胞的生物电现象,心肌电生理特性,体表心电图

血管生理:各类血管的功能特点。血流量、血流阻力和血压。动脉血压的形成、正常值及影响因素。动脉脉搏的波形、。静脉血压和静脉回心血量,中心静脉压,静脉回流量及其影响因素。

微循环的组成与血流通路,血液和组织液之间的物质交换。

组织液的生成及其影响因素。淋巴液的生成与回流。

心血管活动的调节:神经调节:心脏神经支配(心交感神经和心迷走神经的作用,递质和心肌细胞膜的受体),血管神经支配(交感缩血管神经,交感舒血管神经、副交感舒血管神经)。心血管中枢。心血管反射,压力感受性反射、化学感受性反射和其他心血管反射。体液调节:肾素—血管紧张性系统,肾上腺素和去甲肾上腺素、抗利尿激素;血管内皮生成的血管活性物质,局部血流调节,动脉血压的长期调节。

器官循环:冠脉循环,冠脉血流特点,冠脉血流量的调节。肺循环,特点及血流量调节;脑循环,特点及血流量调节。

第五章呼 吸

目的要求:

了解呼吸的意义,呼吸的四个环节。掌握肺通气、肺换气的原理,气体在血液中运输的形式,呼吸节律的产生和呼吸运动的调节。

内 容:

呼吸的意义;呼吸的四个环节,肺通气,肺换气;气体运输、内呼吸。

肺通气:肺通气的动力,呼吸肌和呼吸运动,平静呼吸和用力呼吸特点,呼吸时肺内压和胸内压的变化,胸内压的形成。肺通气的阻力,弹性阻力,顺应性,肺泡表面活性物质及其生理作用,非弹性阻力(气道阻力和惯性阻力)。肺通气功能的评定:肺容积和肺容量(潮气量、补吸气量、补呼气量、肺活量、时间肺活量、机能余气量、余气量、肺总容量;肺通气量,每分肺通气量、最大通气量、肺泡通气量,无效腔。

肺换气和组织换气:气体交换原理。肺换气的过程和影响因素,气体的扩散速度、呼吸膜、通气/血流比值。组织换气。

气体在血液中的运输:O2的运输,血氧容量、血氧含量和血氧饱和度,,氧离曲线的特点,意义及其影响因素。CO2的运输,HCO3和氨基甲酸血红蛋白,二氧化碳解离曲线

呼吸运动的调节:呼吸中枢的概念,延髓呼吸中枢,脑桥呼吸调整中枢。呼吸的反射性调节,肺牵张反射及基意义。化学感受性反射,外周化学感受器和中枢化学感受器,动脉血液CO2分压,H+浓度、O2分压对呼吸的影响,周期性呼吸。

第六章消化和吸收

目的要求:

了解食物在消化道消化吸收的基本过程,了解神经、体液对消化腺分泌和消化运动的调节作用。掌握胃内消化和小肠内消化的过程。掌握主要营养物质的吸收。

内 容:

消化和吸收的概念,消化道平滑肌的一般特性,电生理特性。消化腺分泌的机制。消化道的神经支配(外来神经系统与内在神经丛)及其作用;消化道的内分泌功能,胃肠激素。

口腔内消化:唾液组分、,作用,分泌的调节。咀嚼,吞咽,食管上下括约肌及作用。

胃内消化:胃液性质、成分和作用。胃液分泌的调节,胃运动形式,胃排空及其控制。呕吐。

小肠内消化:胰液的性质、成分和作用,胰液分泌的调节;胆汁的性质、成分和作用,胆汁分泌和排出的调节;小肠液的性质、成分和作用,小肠液分泌的调节;小肠运动形式及其调节;回盲括约肌的功能。

大肠内消化:大肠液的分泌,大肠运动和排便。

吸收:吸收的主要部位,吸收的机制。主要营养物质的吸收。

第七章能量代谢与体温

目的要求:

了解机体能量代谢,掌握基础代谢和基础代谢率,掌握影响能量代谢的主要因素。了解体温正常变动和测定方法,掌握维持体温相对恒定的机制。

内 容:

能量代谢:人体能量的来源和去路,能量代谢测定,食物的热价,氧热价,呼吸商。、能量代谢测定原理和方法,直接测热法,间接测热法,耗氧量与CO2产生量的测定方法及临床应用。影响能量代谢的因素:活动、精神因素、食物特殊动力作用、环境温度。基础代谢率的测定与临床意义。

体温及其调节:正常体温及波动,测体温的方法。产热、散热与体热平衡。主要产热器官与产热调节。散热器官,散热方式与产热调节,体温调节,温度感受器。体温调节中枢与调节机制,发热。

第八章肾脏的排泄

目的要求:

了解肾脏在维持内环境相对恒定中的作用,掌握尿生成过程及影响因素,逆流假说,清除率概念。

内 容:

肾的功能解剖与肾血流量:肾脏皮质肾单位和近髓肾单位与血液供应特点,球旁器。肾的神经支配,肾的血液供应。

肾小球的滤过功能,滤过膜及其通透性,有效滤过压,影响肾小球滤过的因素。

肾小管和集合管的转运方式:各段肾小管中水、Na+、Cl、HCO2、K+、葡萄糖等的重吸收。K+、H+、NH2的分泌。

尿液的浓缩与稀释:逆流学说,逆流系统物理模型。髓质渗透梯度形成的过程。直小血管在维持肾髓质渗透压梯度中的作用。

尿生成的调节:体液调节:抗利尿激素,肾素—血管紧张素—醛固酮系统,心房钠尿肽。肾内自身调节:球—管平衡,肾血流量自身调节。神经调节:肾交感神经的作用。

肾清除率的概念。肾清除率的理论意义

尿的排放:膀胱与尿道的神经支配。排尿反射。

第九章感觉器官

目的要求:

掌握感受器的一般生理,掌握光与声音的感受原理。了解其它感受器的功能。

内 容:

感受器的一般生理特性。

眼的视觉功能:简化眼的折光成像原理,眼的近反射调节,眼的折光异常和调节异常。眼的感光换能系统,视网膜的结构特点。视杆细胞和视觉,视锥细胞和颜色视觉,色觉学说。与视觉有关的若干生理现象。

耳的听觉功能:外耳和中耳的功能;声音传入内耳的途径;耳蜗的感音功能,耳蜗生物电现象和微音器电位,听神经动作电位。与听觉有关的若干生理现象。

前庭器官的平衡感觉功能:前庭器官的结构特点和适宜刺激。前庭反应。

第十章神经系统

目的要求:

掌握神经元的功能,掌握神经元间的功能联系和反射。了解神经系统的感觉分析功能,对姿势和运动的调节功能以及对内脏活动,本能行为和情绪反应的调节功能,了解脑电活动与觉醒,睡眠机制,了解脑的高级功能。

内 容:

神经元:神经元的基本结构与功能。神经纤维类型、神经胶质细胞的功能。

神经元间的功能联系及反射:经典的突触传递,突触分类,突触结构,突触传递原理与过程(兴奋性突触后电位,抑制性突触后电位)。非突触性化学传递(曲张体),电突触传递。神经递质和受体,递质和调质,受体,主要的递质受体系统。

神经反射:反射及其中枢控制。中枢神经元联系方式:(辐散、聚合、环状、链锁状联系)。中枢兴奋传布的特征。中枢抑制和易化。神经系统的感觉分析功能:感觉传导通路(特异性投射系统,非特异性投射系统),大脑皮层的感觉代表区(第一感觉区,第二感觉区),躯体感觉生理(触一压觉,肌肉本体感觉,温度觉、痛觉等)和内脏感觉生理(内脏痛,体腔壁痛,牵涉痛)。特殊感觉生理。

觉醒、睡眠与脑电活动:自发脑电活动。皮层诱发电位。脑电图,波形(α、β、θ、δ波)及形成机制。脑干网状结构与觉醒状态的维持,睡眠的时相及发生机制。

神经系统对姿势和运动的调节:运动传出的最后公路。姿势的中枢调节。躯体运动的中枢调节。

神经系统对内脏活动,本能行为和情绪反应的调节:自主神经的功能。内脏活动的中枢调节。本能行为和情绪反应的神经调节。神经、内分泌和免疫功能的关系。

脑的高级功能:学习的形式,条件反射活动,两种信号系统,记忆的形式,过程,遗忘。学习和记忆的机制。两侧大脑皮层功能的相关,大脑皮层的语言中枢,大脑皮层功能的一侧优势。

第十一章内分泌

目的要求:

掌握激素的分类及作用机制。掌握下丘脑与垂体、甲状腺、肾上腺的内分泌功能。

了解其它内分泌腺的功能。

内 容:

激素分类。激素作用的一般特性。激素作用的机制(第二信使学说,基因表达学说)。

下丘脑与垂体的内分泌:下丘脑的内分泌功能,下丘脑调节肽,

腺垂体激素的生理作用。腺垂体激素的分泌调节。神经垂体激素,抗利尿激素,催产素。

甲状腺的内分泌:甲状腺激素的合成与代谢,甲状腺激素的生理作用,甲状腺机能的调节。

甲状旁腺激素的生理作用,降钙素的生理作用。两种激素分泌的调节。1,25–(OH)2–D3的生理作用。

肾上腺的内分泌:皮质激素种类,糖皮质激素的生理作用与作用原理。糖皮质激素分泌的调节。盐皮质激素的生理作用。肾上腺髓质激素的生理作用及分泌的调节。

胰岛的内分泌:胰岛素的生理作用,胰岛素分泌的调节。胰高血糖素的生理作用与调节。

松果体激素和前列腺素的生理作用。

第十二章生 殖

目的要求:

掌握性腺的主要内分泌功能与生殖过程的重要环节。

内 容:

男性生殖:睾丸的生精作用与内分泌功能,雄激素的主要生理作用,睾丸功能的调节,精子的生成、储存和排出。

女性生殖:卵巢的生卵作用、内分必功能。卵巢周期性活动的调节,月经周期及激素调节。卵巢激素的生理作用。妊娠。

三、试题类型及比例

名词解释(英文)占10-20%

简答题占20-30%

论述题占50-70%

(满分150分)

生物化学部分

、考试的总体要求

生物化学是在分子水平上探讨生命现象的本质,考生应系统地理解和掌握生物化学的基本概念、基本理论、基本实验技术;掌握生物大 分子的结构、组成、性质和功能以及分离纯化及表征方法;生物大分子在体内的代谢和调节,遗传信息的复制、转录和表达等。灵活运用所学知识从分子水平认识和解释生命过程中所发生的现象,能综合运用所学的知识分析问题和解决问题,就某一问题设计出实验方案。

二、考试的内容及比例

考试内容涉及面较广,静态生化部分包括糖化学、蛋白质化学、脂化学、核酸化学、维生素和酶;动态生化包括物质代谢和能量代谢,各种物质在体内的主要代谢途径,以及生物体内的代谢调控方式,特别是信息大分子的生物合成、信息传递方式及其调控、肝的生物转化;分子生物学部分包括基因的表达与调控、基因重组与基因工程、常用分子生物学技术等。

主要内容

(一)绪 论

生物化学的涵义、生物化学的研究范围、生物化学在解释生命本质时的局限性、基础学科与生物化学的关系、生物化学在工业中的应用。

(二)蛋白质的结构与功能

1、蛋白质的分子组成:蛋白质元素组成的特点,氨基酸,氨基酸的理化性质及分类,肽键、肽,生物活性肽,

2、蛋白质的分子结构:蛋白质的一、二、三、四级结构,蛋白质空间结构,亚基、结构域。

3、蛋白质结构与功能的关系:蛋白质一级结构与功能的关系,分子病,蛋白质空间结构与功能的关系,协同效应、别构效应。

4、蛋白质的理化性质:蛋白质的两性电离及等电点,蛋白质的胶体性质,蛋白质变性,蛋白质沉淀和凝固,蛋白质的紫外吸收及呈色反应。

(三)核酸的结构与功能

1、核酸的化学组成及一级结构:核苷酸的结构、多磷酸核苷、环核苷酸、 核酸一级结构、RNA与DNA的差别。

2、DNA的空间结构与功能:DNA的二级结构的要点、DNA结构的多样性、DNA的高级结构、DNA的功能。

3、RNA的结构与功能:RNA的种类与功能、mRNA、tRNA、rRNA的结构与功能。

4、核酸的理化性质、变性和复性及其应用:核酸的一般理化性质、DNA变性、DNA的复性与分子杂交。

5、核酸酶:核酸酶及其作用。

(四)酶学

1、掌握酶的分类、命名,化学本质,酶催化作用特点,酶反应的动力学规律,辅酶的组成、性质与功能。

2、理解酶的催化作用机理及相关学说,掌握米氏方程的应用。

3、酶动力学:酶动力学及各种因素的影响。底物浓度的影响。抑制剂的影响。酶活性测定。

4、了解多种特殊酶的性质与功能,酶活力测定、生产制备,酶制剂工业及酶工程的基本情况。

(五)维生素与微量元素

1.脂溶性维生素:脂溶性维生素的特点,生化作用及缺乏症。

2.水溶性维生素:水溶性维生素的种类、化学本质及性质,体内活性形式及生化作用,缺乏症。

(六)糖代谢

1、糖的生理功能和糖的消化吸收。

2、糖的无氧分解:糖酵解的概念及反应过程,糖酵解的调节,糖酵解的生理意义。

3、糖的有氧氧化:糖有氧氧化的概念及反应过程,有氧氧化生成的ATP。有氧氧化的调节,巴斯德效应。

4、磷酸戊糖途径:磷酸戊糖途径的反应过程,磷酸戊糖途径的调节,磷酸戊糖途径的生理意义。

5、糖原的合成与分解:糖原的合成代谢,糖原的分解代谢,肝糖原合成与分解的调节。

6、糖异生:糖异生途径,糖异生的调节,糖异生的生理意义,乳酸循环。

7、血糖及其调节:血糖的来源与去路,血糖水平的调节,血糖水平异常。

(七)生物氧化

1、电子传递链(呼吸链):电子传递链的主要类型;电子传递链的主要组分;电子传递链中电子传递的理:传递体的排列顺序、电子流动的方向及其确定依据;外源NADH的氧化;电子传递链的其他途径—抗氰途径

2、氧化磷酸化作用:底物水平磷酸化作用;电子传递体系(链)上的磷酸化作用;氧化磷酸作用的机理:几种主要假说的主要内容;腺苷酸通过线粒休内膜的方式;氧化磷酸化的解偶联作用;葡萄糖完全氧化的能量收支。

3、生物氧化的其他途径:加氧酶类催化的反应;氧化酶类催化的反应;需氧脱氢酶类催化的反应。

(八)脂类代谢

1、不饱和脂酸的命名及分类:脂类及分类。脂酸的来源及必需脂酸。脂类的生理功能。不饱和脂酸的命名及分类。

2、脂类的消化和吸收:脂类的消化和脂类的吸收。

3、甘油三酯代谢:甘油三酯的合成代谢、合成原料、合成过程。甘油三酯的分解代谢。脂酸的β-氧化。酮体的生成及利用。脂酸的合成代谢。

4、磷脂的代谢:甘油磷脂的组成、分类及结构。

5、胆固醇代谢:胆固醇的合成。胆固醇的转化。

6、血浆脂蛋白代谢:血脂。血浆脂蛋白的分类、组成及结构。载脂蛋白。血浆脂蛋白的代谢。

(九)氨基酸代谢

1、蛋白质的营养作用:蛋白质的生理功能、蛋白质的营养作用、必需氨基酸、蛋白质的互补作用。

2、蛋白质的消化、吸收与腐败:蛋白质的消化、氨基酸的吸收、蛋白质的腐败作用。

3、氨基酸的一般代谢:氨基酸代谢库、氨基酸的一般代谢、α-酮酸代谢的去路。

4、氨的代谢:血氨的来源和去路。氨的转运。尿素的生成。

5、个别氨基酸的代谢:氨基酸的脱羧基作用。一碳单位代谢。含硫氨基酸的代谢。芳香族氨基酸的代谢。

(十)核苷酸代谢:

1、嘌呤核苷酸代谢:嘌呤核苷酸的合成代谢,脱氧核糖核苷酸的生成,嘌呤核苷酸的分解代谢。

2、嘧啶核苷酸代谢:嘧啶核苷酸的合成代谢,嘧啶核苷酸的分解代谢。

(十一)物质代谢的联系与调节

1、物质代谢的特点

2、物质代谢的相互联系:物质代谢在能量代谢上的相互联系,糖、脂、蛋白质代谢之间的相互联系。

3、组织、器官的代谢特点及联系:各组织器官代谢联系,肝、心脏、脑、肌肉、红细胞、脂肪组织、肾的代谢特点。

4、代谢调节方式:细胞水平的代谢调节,激素水平的代谢调节,整体调节。

(十二)DNA的生物合成(复制):基因。中心法则。

1、复制的基本规律:半保留复制,双向复制,复制叉。复制的半不连续性。复制的方向。

2、DNA复制的酶学和拓扑学变化:DNA复制体系的组成,复制的化学反应。DNA聚合酶,复制保真性的酶学依据,复制中的解链和DNA分子拓扑学变化,DNA连接酶。

3、DNA生物合成过程:原核生物的DNA生物合成,真核生物的DNA生物合成。

4、逆转录和其他复制方式:逆转录病毒和逆转录酶,逆转录的基本过程。逆转录研究的意义,滚环复制和D环复制。

5、DNA的损伤(突变)与修复:突变,引发突变的因素,突变的类型和DNA修复。

(十三)RNA的生物合成(转录):

1.转录的模板和酶:转录模板,RNA聚合酶,模板与酶的辨认结合。

2.转录过程:原核生物的转录过程,转录起始,转录的方向,转录空泡中发生的反应,转录终止,真核生物的转录过程,顺式作用元件、反式作用因子,真核生物的转录终止。

3.真核生物的转录后修饰:真核生物mRNA的转录后加工,断裂基因、外显子、内含子,tRNA的转录后加工。rRNA的转录后加工,核酶。

(十四)蛋白质的生物合成(翻译):

1、蛋白质生物合成体系:翻译。蛋白质的生物合成体系。遗传密码。多肽链合成的装置。tRNA与氨基酸的活化。

2、蛋白质生物合成过程:原核生物、真核生物肽链合成的起始。肽链的延长。肽链合成的终止。

3、蛋白质合成后加工和输送:分子伴侣,一级结构的修饰,空间结构的修饰。

4、蛋白质生物合成的干扰和抑制:抗生素对翻译过程的作用,干扰蛋白质生物合成的生物活性物质。

(十五)基因表达调控

1、基因表达调控基本概念与原理:基因、基因组、基因表达。基因表达的特点和方式。基因表达调控的生物学意义。

2、基因表达调控的基本原理:基因表达调控的多层次和复杂性。基因转录激活调节基本要素。

3、原核基因表达调节:原核基因转录调节特点。原核生物的转录起始调节。乳糖操纵子。原核生物的转录终止调节。原核生物翻译水平调节。

4、真核基因表达调节:真核基因组的结构特点。真核基因表达调控的特点。RNA pol Ⅱ转录起始的调节。启动子、增强子、沉默子。反式作用因子。

(十六)基因重组与基因工程

1、DNA的重组:同源重组。细菌的基因转移与重组。特异位点重组。转座重组。

2、重组DNA技术:重组DNA技术相关概念。重组DNA技术基本原理及操作步骤。

3、重组DNA技术与医学的关系

(十七)常用分子生物学技术的原理及其应用

1、分子杂交与印迹技术。

2、PCR技术的工作原理及基本反应步骤。PCR技术的主要用途。

3、生物芯片技术

(十八)肝的生物化学

1、肝在物质代谢中的作用:肝在糖代谢、脂类代谢和蛋白质代谢中的作用,肝在维生素代谢和激素代谢中的作用。

2、肝的生物转化作用:生物转化的概念,生物转化的特点,生物转化的主要类型,影响生物转化作用的因素。

3、胆汁与胆汁酸的代谢:胆汁,胆汁酸代谢,胆汁酸的功能。

4、胆色素的代谢与黄疸:胆色素的概念,胆红素的生成与转运,胆红素在肝中的转变,胆红素在肠道中的变化和胆色素的肠肝循环,血清胆红素与黄疸。

(十九)细胞信号转导

1、信息物质:细胞间信息物质,细胞内信息物质。

2、受体:受体的分类、一般结构及功能,膜受体,胞内受体,受体作用的特点,受体活性的调节。

3、信号转导途径:膜受体介导的信息转导,胞内受体介导的信息转导。

4、信号转导途径的相互交互联系

5、信号转导与疾病

(二十)血液生化

1、血浆蛋白:血浆蛋白的分类,血浆蛋白的合成部位和化学组成特点,血浆蛋白的功能。

2、血细胞代谢:红细胞的代谢特点,血红蛋白的合成与调节,白细胞的代谢。

三、试题类型及比例

1、名词解释(英文):10~20%

2、填空题:20~30%

3、选择题:20~40%

4、判断题:10~20%

5、问答题及计算题:30~60%

满分 150分

特别说明

《生理学与生物化学综合》满分300分

答卷方式:闭卷,笔试,所列题目全部为必答题

答题时间:180分钟

上一条:2018年江南大学公共卫生与预防医学研究生入学考试大纲(复试)

下一条:2018年护理学硕士研究生入学考试大纲

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363