设为首页  |  加入收藏 
江南大学《神经生物学》硕士研究生《生物化学与分子生物学》考试大纲(初试)
编辑: 医学院    发布日期:2014-11-17    来源:医学院
江南大学《神经生物学》硕士研究生
《生物化学与分子生物学》考试大纲(初试)
一、考试的总体要求
生物化学与分子生物学(Biochemistry and molecular biology)是研究生物体内化学分子与化学反应的科学,从分子水平探讨生命现象的本质。与生理学、细胞生物学、遗传学和免疫学等学科有着广泛的联系与交叉。要求考生掌握生物大分子的结构与功能,物质代谢及其调节,基因信息的传递等内容。
二、考试的主要内容
蛋白质的结构与功能:蛋白质的分子组成,分子结构,结构与功能的关系,理化性质,分离、纯化与结构分析。
核酸的结构与功能:核酸的化学组成及一级结构,核酸的分布和功能,DNARNA的空间结构及功能,核酸的理化性质,核酸酶。
酶:酶的结构与功能,酶的工作原理,酶促反应动力学,酶的调节,酶的分类与命名,酶与医学的关系。
聚糖的结构与功能:糖蛋白分子中聚糖及其合成过程,蛋白聚糖分子中的糖胺聚糖,糖脂由鞘糖脂、甘油糖脂和类固醇衍生糖脂组成,聚糖结构中蕴含大量生物信息。
维生素与无机盐脂溶性维生素,水溶性维生素,微量元素,钙、磷及其代谢。
糖代谢:糖的消化吸收与转运,糖的无氧氧化,糖的有氧氧化,磷酸戊糖途径,糖原的合成与分解,糖异生,葡萄糖的其他代谢产物,血糖及其调节。
脂质代谢:脂质的构成、功能及分析,脂质的消化吸收,甘油三酯的代谢,磷脂代谢;胆固醇代谢,血浆脂蛋白代谢。
生物氧化:氧化呼吸链是由具有电子传递功能的复合体组成,氧化磷酸化将氧化呼吸链释能与ADP磷酸化偶联生成ATP,氧化磷酸化的影响因素,其他氧化与抗氧化体系。
氨基酸代谢:蛋白质的生理功能和营养价值,消化、吸收与腐败,氨基酸的一般代谢,氨的代谢,个别氨基酸的代谢。
核苷酸代谢:嘌呤核苷酸的合成与分解代谢,嘧啶核苷酸的合成与分解代谢。
非营养物质的代谢:生物转化作用,胆汁与胆汁酸的代谢,血红素的生物合成,胆色素的代谢与黄疸。
物质代谢的整合与调节:物质代谢的特点,相互联系,肝在物质代谢中的作用,肝外重要组织器官的物质代谢特点及联系,物质代谢调节的主要方式。
真核基因与基因组:真核基因的结构与功能,真核基因组的结构和功能。
DNA的生物合成:DNA复制的基本特征,DNA复制的酶学和拓扑学变化,原核生物DNA复制过程,真核生物DNA复制过程,逆转录及其他复制方式。
DNA损伤与修复:DNA损伤和修复,及其意义。
RNA的生物合成:原核生物转录的模板和酶,原核生物的转录过程,真核生物RNA生物合成,真核生物RNA的加工和降解。
蛋白质的生物合成:蛋白质的生物合成体系,氨基酸与tRNA的连接,肽链的生物合成过程,肽链的生物合成后的加工和靶向输送,蛋白质生物合成的干扰和抑制。
基因表达调控:基因表达与基因表达调控的基本概念与特点,原核、真核基因表达过程及调节。
细胞信号转导的分子机制:细胞信号转导概述和分子,细胞受体介导的细胞内信号转导,信号转导的基本规律和复杂性、异常与疾病。
常用分子生物学技术的原理及其应用:分子杂交与印迹技术原理及应用,PCR技术原理及用途,DNA测序原理,DNAcDNA文库,生物芯片技术概况,蛋白质-蛋白质、DNA-蛋白质相互作用分析技术,基因转移和基因剔除技术及其在医学中的作用,疾病相关基因的功能克隆与定位克隆技术,基因诊断,基因治疗。
DNA重组与重组DNA技术:同源重组、基因转移、转座重组,DNA克隆技术的概念、原理及操作步骤,重组技术与医学的关系。
三、试题类型及比例(满分150分)
名词解释(英文)20%
简答题 50%
论述题 30%
四、考试形式及时间
答卷方式:闭卷,笔试,所列题目全部为必答题
答题时间:180分钟
五、主要参考书
《生物化学与分子生物学》(第8版),查锡良主编,人民卫生出版社

上一条:江南大学神经生物学硕士研究生《生理学》考试大纲(初试)

下一条:江南大学无锡医学院2015年接收推荐免试攻读硕士学位研究生实施细则

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363