设为首页  |  加入收藏 
药理学(100706)学术型硕士研究生培养方案
编辑: 医学院    发布日期:2014-04-30    来源:医学院

一、学科简介

药理学是一门指导临床合理用药并为新药研制、药物的有效性和安全性评价提供理论与实验基础的重要学科。其任务是为阐明药物作用机制、改善药物质量(提高疗效,降低毒性),开发新药,发现药物作用新用途,探索细胞生理生化及病理过程。江南大学药理学目前形成了相对稳定的肿瘤药理学、分子药理、心血管药理学、临床药理学、神经药理学、麻醉药理学等研究方向。

二、培养目标

1. 培养学生具有扎实的临床药理学专业的基础理论和系统的专门知识,熟悉并掌握实验技能,了解该学科的国内外研究状况、发展前沿及与相关学科的交叉渗透。

2. 熟练掌握一门外国语言,具有较强的专业外文文献阅读和专业外文写作能力,可进行一般的学术交流。

3. 具有开拓创新的素质,能够独立从事药理学领域的科学研究、教学工作或担任专门技术工作的能力。

4. 具有健康的体魄、健全的人格和优良的心理品质。

三、研究方向

1.肿瘤与分子药理学:主要开展了肿瘤多药耐药性和抗肿瘤新生血管药物机理的研究;肿瘤导向性诊断和治疗药物的研究;药物的构效关系、药理作用及其分子机理等方面探讨;长效重组人血清白蛋白-人胰高糖素样多肽-1(HSA-GLP1A2G)融合蛋白药物的分子药理学机制。

2.心血管药理学:研究防治心血管系统疾病的发病机制、药物对心血管疾病的预防和治疗作用、药物作用机制。以离子通道为主要研究对象,利用膜电钳,细胞内钙成像测定技术,血管张力检测,离子扫描显微镜,基因表达及其敲除等分子生物学技术,力求揭示离子通道在心血管系统生理病理过程中的功能和作用主要研究领域有抗心肌缺血、抗高血压、抗动脉粥样硬化的药物和作用机制。 

3.临床药理学:利用色谱、质谱等技术和方法,以药理学和临床医学为基础,对抗肿瘤药物进行人体药物多态(异型)代谢和药代动力学研究。

4.神经药理学:探讨神经退行性疾病、缺性脑血管疾病的发生发展及药物治疗机制,深入研究治疗生物治疗等手段对疾病药物的治疗作用及作用机制。

5.麻醉药理学:主要研究常用麻醉药在麻醉实践过程中的药物效应,这些药物在特定条件下的体内转运和转化规律、不良反应的强度和性质以及多种药物伍用时药物之间的相互作用及其机制。

四、学习年限

实行3年学制。研究生在校学习时间最少为2.5年,最长不超过3.5年(在职委培硕士研究生最长不超过4年);论文时间不少于2年,入学半年后应及时进入科学研究工作。

五、学分要求和课程设置

学术学位硕士研究生总学分不低于28学分,包括课程学分和必修环节学分。硕士研究生课程分为:必修课、选修课和补修课程。学位课不低于11学分。

课程类别

课程编号

课程名称

学时

学分

学期

考核方式

是否必修

是否双语

一学期

二学期

必修课

公共课

政治理论课

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1

考试

必修

外国语课程

基础英语

54

3

1

考试

必修

专业英语

18

1

1

考试

必修

学位课

150005

药物设计与分子药理学

54

3

1

考试

必修

药物代谢动力学与药物分析

54

3

1

考试

必修

临床专业课(内科学/外科学/麻醉学/耳鼻咽喉科学/影像医学与核医学/临床检验诊断学/肿瘤学,任选一门)

54

3

2

考试

必修

临床药理学

36

2

2

考试

必修

选修课

公共选修课

须两选一

马克思主义与社会科学方法论

18

1

1

考查

必修

自然辩证法概论

1

考查

专业选修课

021701

医用统计学

36

2

1

考查

选修

专业论著选读

36

2

2

考查

选修

细胞生物学实验技术(含实验)

36

2

1

考查

选修

实验动物学

18

1

1

考查

选修

医学科研方法学

18

1

1

考查

选修

病理实验技术(含实验)

36

2

2

考查

选修

必修环节(3个学分)

200002

前沿学术讲座(不少于4次)

18

1

2

必修

学术交流报告(含开题报告)不少于2次

18

1

2

必修

200001

实践训练

18

1

2

必修

六、培养方式

以导师为中心组成指导小组,重视科研能力和实践技能和方法的训练,开设本专业系统的学位课程,同时交叉融合相关学科知识及课程,因人施教,强调训练独立开展科学研究课程设计的能力,发挥导师和研究生双向积极性。

七、考核方式及要求

1. 研究生在培养实施计划中制定的课程、教学实践和学术论文等环节都必须进行考核。考核分为考试、考查和答辩等形式(学位课程必须进行考试)。考试成绩按百分制计,考查成绩可按百分制也可按优、良、中、及格、不及格计;学位论文答辩成绩按优秀、良好、中、及格、不及格计。

2. 为保证研究生培养质量,在第三学期中(11月底前),对研究生思想政治、业务能力(包括课程学习情况,论文开题情况,实验操作能力等)、身体健康等方面进行全面考核,选优汰劣。对于学习成绩差、缺乏科研能力和解决实际问题能力、不安心学习及其他不宜继续培养者,终止学习,按有关规定进行学籍处理。

八、学位论文要求

1. 硕士研究生必须在导师及指导小组成员(须经学院学术委员会认定)的指导下独立完成学位论文研究工作。

2. 硕士学位论文的选题应具有一定的理论意义和应用价值。学位论文要求基本概念清楚、立论正确、分析严谨、计算正确、图表清晰、语句通顺,学术上有一定的深度,能反映出作者具有坚实的基础理论、实验技能和系统的专门知识。

3. 学位论文中提出的结论和建议,应以研究生自己的科研、实验或计算结果为依据,并在某一方面有新的见解。与他人合作或在前人基础上继续进行研究的课题,必须在论文中明确标注。

4. 学位论文应遵守《江南大学研究生学术道德规范管理条例》,严禁各种违反学术道德的学术不端行为,如有违反管理规定,学校将根据相关条例规定进行处罚。

九、论文答辩及学位授予

1. 硕士研究生完成培养方案所规定课程学习,成绩合格,在导师的指导下,独立完成学位论文。原则上在入学后3年参加答辩,答辩资格要求按照《江南大学硕士学位授予细则》相关要求办理;在SCI期刊上以江南大学为责任作者单位,研究生以第一作者或导师(含指导小组成员)是第一作者研究生是第二作者,发表(含接受)一篇与学位论文相关的学术论文,经导师同意可在入学后2.5年参加论文答辩。

以下情况之一可以视为达到发表论文要求:

1) 参编与学位论文相关的著作(2万字以上)并已出版;

2) 作为主要参加者(前2名)完成的与学位论文相关的项目通过省级鉴定;

3) 获得与学位论文相关的发明专利;

4) 本人在国家级专业比赛中获奖(前2名)。

5) 因药物研发保密等原因不能满足上述条件,经学院分委会同意,报校学术委员会审批通过。

硕士发表论文的录用通知必须与原投稿一并交院研究生秘书,方能进入硕士学位答辩程序;发表的论文待刊出后方可领取硕士学位证书;

2. 学校在接到研究生的申请后,根据《江南大学硕士学位授予工作细则》要求请相关专业学位评定分委员会对论文进行评审和表决,并作出是否建议授予硕士学位的决定。

3. 校学位评定委员会根据院学位评定分委员会的意见,作出是否授予学位的决定。

4. 论文答辩不通过者,在论文修改以后,在三个月至一年内可申请再答辩一次,由学位分委员会审批同意后组织答辩,通过者可以申请授予学位,不通过者按结业处理。

5.硕士研究生若暂时达不到发表论文的要求,经导师同意后可先进行毕业论文答辩,但不得申请学位,在毕业后的一年时间内,在达到发表论文要求后可直接向学校提出硕士学位申请。

6.三年内未按时完成学位论文,最多可延迟一年进行论文答辩,否则按肄业处理。

上一条:2015年医学院免试推荐研究生选拔条例及复试方案

下一条:儿少卫生与妇幼保健学(100404)学术学位硕士研究生培养方案

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363