English | 设为首页  |  加入收藏 
2018年江南大学药理学研究生入学考试大纲(复试)
编辑:     发布日期:2018-03-16    来源:

课程名称:药理学

一、考试的总体要求

药理学是研究药物与机体二者相互作用时机体所发生的各种反应的一门科学。在药学和医学实践中药理学是阐明药物防治疾病规律的科学,其主要教学目的是为学习制药工程提供必要的理论基础,指导药物研发;也有助于阐明机体某些生理、生物学理论。药理学的主要任务是阐明药效学、药动学的基本理论。

二、考试的主要内容

1.药理学总论

药物的概念,药理学的内容、分类。药理学的发展简史与远景。药物代谢动力学(药动学),药物效应动力学(药效学),影响药物作用的因素,新药研究与开发。

2.传出神经的药理学概论

传出神经系统的解剖与生理,传出神经系统的递质,传出神经系统的受体和效应,传出神经系统药物的分类。

3.作用于胆碱受体和肾上腺素受体的药物

胆碱受体激动药和M胆碱受体阻断药,抗胆碱酯酶药及胆碱酯酶复活剂,N胆碱受体阻断药,拟肾上腺素药的分类和构效关系,肾上腺素受体激动药及阻断药,β受体阻断药,抗胆碱药治疗帕金森氏病的作用及原理与不良反应。

4.镇静催眠药和麻醉性镇痛药

苯二氮蕈类,巴比妥类,阿片受体和阿片肽,吗啡代用品及其构效关系,药物滥用。

5.解热镇痛抗炎药

水杨酸类,苯胺类,吡唑酮类,其它有机酸类。

6.钙通道阻断药和抗心绞痛药

钙通道与分型,钙通道阻断药的分类,钙通道阻断药的药理作用,心绞痛的发病原因,硝酸酯类,β受体阻断药。

7.抗心律失常药

心肌电生理的有关基本知识,抗心律失常药的分类,常用抗心律失常药。

8.抗慢性心功能不全药

CHF病理生理及其分子生物学基础,强心甙,非强心甙类的正性肌力作用药。

9.抗高血压药

高血压的发病及病理生理特点,利尿降压药,作用于交感神经系统的降压药,钙通道阻断药和血管扩张药,作用于肾素—血管紧张素-醛固酮系统的药。

10治疗高血脂药

血浆脂质和脂蛋白的代谢,调血脂药,抗氧化剂,多不饱和脂肪酸类,保护动脉内皮药。

11.利尿药及脱水药

肾泌尿生理及利尿药作用部位,高效利尿药,中效利尿药,弱效利尿药,脱水药。

12.作用于血液系统药物

抗凝血药,促纤维蛋白溶解药,抗血小板聚集的药物,促凝血药,抗贫血药,血容量扩充剂。

13.作用于呼吸系统的药物

平喘药,祛痰药,止咳药。

14.组胺受体阻断药

H1受体阻断药,H2受体阻断药。

15.作用于消化系统的药物

抗酸药,H2受体阻断药,M1胆碱受体阻断药,胃壁细胞H泵抑制药,粘膜保护药。

16.肾上腺皮质激素类药

糖皮质激素的构效关系,糖皮质激素类的作用,糖皮质激素的作用机制,糖皮质激素的临床应用和不良反应,体内过程。

17.胰岛素和口服降血糖药

胰岛素的药理作用、不良反应和应用注意,口服降血糖药,胰岛素增敏药。

18.抗菌药物

抗菌药的常用术语和作用原理,细菌的耐药性,青霉素类抗菌素的理化特性和抗菌谱、抗菌作用原理和作用特点,头孢霉素类及其它b-内酰胺类抗菌素的构效关系和抗菌作用原理,大环内酯类及其它抗生素的抗菌作用、体内过程特点、应用及不良反应,氨基苷类抗生素化构特点、理化特性和抗菌作用,四环素类及氯霉素类抗生素的基本结构和作用原理,喹诺酮类药物的抗菌谱、适应症及不良反应,抗结核病药及抗麻风病药的作用原理和特点。

19.抗恶性肿瘤药

肿瘤细胞增殖周期和化疗药物作用的关系,抗恶性肿瘤药的作用机制与分类,常用抗恶性肿瘤药物。

三、试题类型及比例

名词解释(含英文概念)占10-20%

简答题占20-30%

论述题占50-70%

(满分150分)

四、考试形式及时间

答卷方式:闭卷,笔试,所列题目全部为必答题

答题时间:180分钟

上一条:无锡医学院2019年接收推荐免试攻读硕士学位研究生工作实施细则

下一条:2018年江南大学护理学研究生入学考试大纲(复试)

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363