设为首页  |  加入收藏 
护理学学术型硕士研究生培养方案
编辑:     发布日期:2018-06-25    来源:

一、学科简介

护理学是一门以自然科学和社会科学理论为基础,研究维护、促进及恢复人类健康的护理理论、知识、技能及其发展规律的综合性应用科学。本校已开展护理本科教学多年,其“小班化、精英化、国际化”人才培养模式较为成熟,已为社会培养出大量的优秀护理人才。然而,我国高层次护理人才缺乏,无法满足国家医疗体制改革、高等护理教育改革的要求。护理学硕士点的增设是本校护理学科自身发展沉淀及完善医学学科体系、实现跨越发展的迫切需求。目前主要开展了肿瘤护理及老年护理等领域的研究,具备较好的研究生培养条件。

二、培养目标

1.培养学生具有医学与人文社会科学等学科的理论知识,熟练掌握护理学理论、知识和技能;通过高级护理实践,具备从事护理教学、临床护理、护理管理及社区护理工作的能力。了解该学科的国内外研究历史及现状、发展前沿及与相关学科的交叉渗透。

2.掌握护理研究的基本知识与方法,具有较强的专业英文文献阅读和专业英文写作能力,可进行一般性学术交流。通过科学实践,具备独立设计和进行科学研究工作及学术交流的能力,完成具有创新见解的毕业论文。

3.具有开拓创新素质,毕业后能从事临床护理、社区护理、护理教育、护理管理和护理科研工作,并具有发展成为临床护理专家的潜能。

4.具有健康的体魄、健全的人格和优良的心理品质,培养具有良好的科学道德规范。

 

三、研究方向

1.肿瘤护理

1.1肿瘤治疗信息标准化:(1)肿瘤治疗参与各方信息需求的调查研究,获得各方人员的信息需求状况;(2)在信息调研的基础上,研制肿瘤治疗记录的数字架构,为肿瘤信息标准化提供了重要基础;(3)肿瘤治疗辅助决策支持系统的研究。该方向研究成果可为基于家庭和社区的肿瘤患者的心理、精神和社会服务需求记录内容的标准化提供重要保障。

1.2肿瘤患者家庭照顾者负担:开展肿瘤患者家庭照顾者负担量表的研制和评价的研究。构建的照顾者负担预测的结构方程模型及照顾者负担对生活质量影响的路径分析结构方程模型,用于指导改善照顾者及患者生活质量的干预措施的制订及实施,最终达到提高双方生活质量的目的。

1.3肿瘤干预模型:主要开展肿瘤患者及其家庭照顾者心理护理干预模型的研究。在系统研究肿瘤患者及其家庭照顾者影响因素的基础上,建立以肿瘤患者及其配偶照顾者为一体的概念框架,并以该框架为指导,构建适合中国文化背景的以肿瘤患者及配偶照顾者为一体的复杂肿瘤患者及其配偶照顾者干预模型。

2.老年护理

2.1长期照护的研究:开展养老机构中养老照护标准、实务的研究;开展养老机构服务质量等级管理方面的研究;不同层次长期照护课程的研究。

2.2老年人活动能力的评估:通过对老年人活动能力评定量表、穿戴式活动能力评定等工具的信效度研究,探索老年人日常活动客观化评定的方法;在此基础上,通过跨学科合作开展同步的远程监测评定方法的研究。

2.3老年心肺康复护理:开展居家心肺康复计划及管理的研究。在居家心肺康复实践中,结合慢性病管理技术,将健康促进、健康教育、护理理论应用于康复计划及管理中,促进老年人居家心肺康复目标行为、态度的改变;居家智慧康复、远程干预的护理平台在居家康复管理中的应用研究。

四、学习年限

实行3年学制。研究生在校学习时间原则上最短为2.5年,最长不超过3.5年(在职委培硕士研究生最长不超过4年);论文时间不短于2年,入学半年后应及时进入科学研究工作。

五、学分要求和课程设置

学术学位硕士研究生总学分不低于28学分,包括课程学分和必修环节学分。硕士研究生课程分为:公共课、学位课、选修课和必修环节。学位课不低于12学分。

课程类别

课程编号

课程名称

学时

学分

学期

考核方式

是否必修

是否双语

一学期

二学期

必修课

公共课

240101

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2.0

1


考试

必修


240102

自然辩证法概论

18

1.0

1


考查

必修


138001

基础英语

48

3.0

1


考试

必修


学位课

280135

高级健康评估

32

2.0

1


考试

必修

280134

高级护理实践导论

32

2.0

1


考试

必修


280142

护理理论

32

2.0

1


考试

必修


280141

循证护理

40

2.5

1


考试

必修


280140

药物治疗与护理

32

2.0

1


考试

必修


280153

高级病理生理学

24

1.5

1


考试

必修


 

专业选修

2818S01

技能培训(医)

16

1.0

1


考查

必修


280130

临床医学研究设计和数据分析

16

1.0

1


考查

选修


280128

医学文献检索与利用

16

1.0

1


考查

选修


280101

医学统计学

32

2.0

1


考查

选修


280126

统计分析软件

32

2.0

1


考查

选修


280150

肿瘤护理学

32

2.0

1


考查

选修


280132

Introduction of International nursing(国际护理导论)

16

1.0

2


考查

选修

280143

营养与护理

24

1.5

1


考查

选修


280137

高级老年护理学

32

2.0

1


考查

选修


2818S02

妇产科护理进展

24

1.5

1


考查

选修


实践环节(4.5个学分)

200007

专业英语

16

1.0

1





200002

学术报告(6次)

24

2.0

1





280147

临床实践

30周

1.5

2





280145

护理教育实践

28

1.0

2





六、培养方式

以导师为中心组成指导小组,重视科研能力、实践技能和方法的训练,开设本专业系统的学位课程,同时交叉融合相关学科知识及课程,因人施教,强调训练独立开展科学研究课程设计的能力,加强独立思考、评判性思维和发现解决问题的能力,提高口头及书面表达能力。提倡师生间教学相长,研究生间交流,发挥导师和研究生双向积极性。

 

七、考核方式及要求

1.研究生在培养实施计划中制定的课程、教学实践和学术论文等环节都必须进行考核。考核分为考试、考查和答辩等形式(学位课程必须进行考试)。考试成绩按百分制计,考查成绩可按百分制也可按优、良、中、及格、不及格计;学位论文答辩成绩按优秀、良好、中、及格、不及格计。

2.为保证研究生培养质量,在第三学期中(10月底前),对研究生思想政治、业务能力(包括课程学习情况,论文开题情况,实验操作能力等)、身体健康等方面进行全面考核,选优汰劣。对于学习成绩差、缺乏科研能力和解决实际问题能力、不安心学习及其他不宜继续培养者,终止学习,按有关规定进行学籍处理。

八、学位论文要求

1.硕士研究生必须在导师及指导小组成员(须经学院学术委员会认定)的指导下独立完成学位论文研究工作。

2.硕士学位论文的选题应具有一定的理论意义和创新性。学位论文要求:立项依据充分、实验设计合理、结果分析严谨、结论可靠、图表清晰、语句通顺,学术上有一定的深度,能反映出作者具有坚实的基础理论、实验技能和系统的专门知识。

3.学位论文中提出的结论和建议,应以研究生自己的科研、实验或计算结果为依据,并在某一方面有新的见解。与他人合作或在前人基础上继续进行研究的课题,必须在论文中明确标注。

4.学位论文应遵守《江南大学研究生学术道德规范管理条例》,严禁各种违反学术道德的学术不端行为,如有违反管理规定,学校将根据相关条例规定进行处罚。

九、论文答辩及学位授予

论文答辩及学位授予必须符合下列条件之一:

①以江南大学为第一作者和责任作者单位,研究生是第一作者或导师(含指导小组成员)是第一作者、研究生是第二作者,在SCI收录杂志上发表(含录用)一篇及以上学术研究论文。

②以江南大学为第一作者和责任作者单位,研究生是第一作者,发表一篇CSCD研究性论文;且该研究生在SCI收录杂志上发表(含录用)一篇与课题内容相关的研究论文,排名为前三,导师为通讯作者。

此外,学生在实践环节获得4个学分才可申请答辩,经导师同意后参加论文答辩。未尽事宜由医学院分委会商议后决定。其他要求参照《江南大学学术型硕士学位授予工作细则》执行。

上一条:药理学全日制学术学位硕士研究生培养方案

下一条:公共卫生与预防医学学术型硕士研究生培养方案

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363