设为首页  |  加入收藏 
创新支部设置 量化考评体系 提升发展党员工作科学化水平
编辑: 医学院    发布日期:2015-06-10    来源:医学院
近年来,医学院党委一直致力于党建工作的不断探索和深化改革,主动谋划学生党员发展新思路,通过创新支部设置,量化考评体系,有效推动医学院学生党员发展工作的科学化、规范化和制度化。
针对医学院专业特点,院党委积极探索实习生党员管理模式。学院每年有50余名学生参加为期10个月的毕业实习,实习点分布在北京、上海、无锡等地。鉴于毕业班党员的流动性和分散性,学院尝试开展“将党支部建在实习点上”。各实习点党支部通过网上党校、党员QQ群、微信微博等平台,将在实习一线的学生党员情况详细向学院党委进行沟通汇报,同时也方便学院把学校党组织有关政治理论学习的通知、要求和内容及时传达给实习生党员,保持信息沟通的顺畅。实习点支部一改以往“学文件、讲理论”和“我讲你听”的传统模式,坚持以党员为主体、实习点同学人人参与,讲自己学习实习的故事、谈自己内心的感受。这种实习期间党员的教育管理体系,实现了毕业班党员管理工作由要我管理变为我要管理、由静态管理变为动态管理、由单独管理变为协同管理,使毕业班党员在流动中也能正常参加党组织生活,接受党组织教育管理和监督,发挥党员的先锋模范作用。以“实习点学生党支部”为核心,充分发挥各级党组织的指导作用,可以多层面、全方位加强对实习分队党支部工作的领导与指导工作,不仅凝聚了党员、凝聚了学生,同时也推动了实习、见习的顺利进行。
此外,医学院党委还进一步严把党员发展“入口关”。经过前期广泛的意见征集,《江南大学医学院学生党员发展量化考核积分体系》于2015年4月正式启动实施。该体系设一级指标4个,二级指标9个,分别从入党基本条件(含入党动机、学习培训、政审推优)、综合能力素质(含学习能力、工作能力)、思想道德修养、综合现实表现(含组织纪律、生活作风、群众基础)等方面对入党积极分子进行全方面的量化考核。在材料递交与审核环节,学院党委将党建与人才培养紧密结合,以先进性为审查标准,注重“全面”,强调“实效”。同时学院各部门打通,学院党委、学院学工、学院教务、学院系部共同参与学生党员发展的考评与审核工作。材料初审合格的入党积极分子通过个人先进性展示,向全院学生亮出了一道美丽的风景线,起到了很好的典型示范引领作用,是一堂生动的身边教育。
近年来,医学院党委坚持抓基层、打基础,探索创新学生党建工作的有效模式,提高党组织活动质量。连续两年策划开展年度专题系列党日活动、开展学生党员“1+3”就业助跑计划等,以期推动基层党组织建设向学习型、创新型、服务型纵深发展。
(医学院党委)

上一条:我院2014年度党日活动喜获江苏高校“最佳党日活动”优胜奖

下一条:医学院基础医学系教工党支部开展“深刻认识‘四个全面’战略布局,全面落实从严治党要求”专题组织生活

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363