English | 设为首页  |  加入收藏 
创新入党考评体系,亮化党员发展标准,严把党员发展质量
编辑: 包羽    发布日期:2015-06-01    来源:医学院
医学院积极响应学校党委“党建亮化”工程的号召,将党员发展放在学院党委工作的中心位置,严格执行《中国共产党发展党员工作细则》、严格党员发展程序及要求,在不折不扣落实“三公示三投票一答辩”的基础上,学院党委依据“党要管党、从严治党”的新形势和“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的新要求,主动谋划医学院学生党员发展工作新思路,通过创新入党考评量化体系,制定《江南大学医学院学生党员发展量化考核积分体系》,首次前移党员发展考评关口,学院党委通过“亮导向、亮要求、亮作用”,让入党积极分子在入校之初即“明身份、明责任、明方向”,推动医学院学生党员发展工作的科学化、规范化和制度化,建立起一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的学生党员队伍。
《江南大学医学院学生党员发展量化考核积分体系》经过了前期广泛的意见征集,于2015年4月正式启动实施。2015年医学生党员年度发展计划即遵照此体系选拔执行。该体系分一级指标四个,二级指标九个,分别从入党基本条件(含入党动机、学习培训、政审推优)、综合能力素质(含学习能力、工作能力)、思想道德修养、综合现实表现(含组织纪律、生活作风、群众基础)等方面对入党积极分子进行全方面的量化考核。该体系的实施分两步执行:一、入党材料的递交与审核;二、现场展示选拔。材料递交与审核环节,学生党员需递交党员发展材料及相关作证材料(如成绩单、荣誉称号证书、科研成果证明、学生干部任职经历证明及工作成效自述材料、社会实践相关经历证明或主调研报告、志愿服务相关经历证明等),所有材料向全院师生公示。同时医学院各部门打通,学院党委、学院学工、学院教务、学院系部公共参与学生党员发展的考评与审核工作。通过材料初审的入党积极分子进入现场风采展示和选拔环节,入党积极分子们通过个人努力的展示,党员责任与义务履行情况的展示,向全院学生亮出了一道美丽的风景线,起到了很好的典型宣传和示范引领作用,是一堂生动的身边教育。在新的形势下,近年来,医学院党委一直致力于党建工作的不断探索和深化改革。继创新入党考评体系,学院党委还在临床实习点建立学生党支部,连续两年策划开展年度专题系列党日活动、开展学生党员1+3就业助跑计划等,以期推动基层党组织建设向学习型、创新型、服务型纵深发展。 (医学院)
创新入党考评体系,亮化党员发展标准,严把党员发展质量
图1.入党积极分子选拔答辩现场作风采展示
创新入党考评体系,亮化党员发展标准,严把党员发展质量
图2. 入党积极分子选拔答辩现场接受评委提问
创新入党考评体系,亮化党员发展标准,严把党员发展质量
图3.党员代表、群众代表现场参与考评与审核
创新入党考评体系,亮化党员发展标准,严把党员发展质量
图4.学院领导点评发言

上一条:医学院基础医学系教工党支部开展“深刻认识‘四个全面’战略布局,全面落实从严治党要求”专题组织生活

下一条:医学院党委组织教师党员开展团体心理辅导活动

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363