English | 设为首页  |  加入收藏 
健康中国是中国人的梦,更是我们的梦——记医学院、附属医院组织两院师生党员代表集体收看十九大开幕式有感
编辑: 文/图 包羽 审核 周建    发布日期:2017-10-18    来源:医学院

10月18日上午9时,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。医学院党委、附属医院党委共同组织医学院、附属医院师生党员代表收看了开幕式,认真聆听、学习了习总书记《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的大会报告。

习总书记的报告总共分13个部分,历时3个半小时。让医学院、附属医院师生反响最热烈的是报告的第八部分“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”的第五点“实施健康中国战略”。习总书记说,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。可见继2016年全国卫生与健康大会”之后,健康中国”早已不仅仅是一个口号,也不是一连串的数字,而是已经上升为国家战略。从完善国民健康政策,到深化医药卫生体制改革,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设;从坚持预防为主的爱国卫生运动,到实施食品安全战略;从坚持中西医并重的医药事业发展,到支持社会办医,发展健康产业;从加强人口发展战略研究,到推进医养结合,加快老龄事业和产业的发展,国家已把人民健康放在了优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,全方位、全周期铺开健康中国建设,保障人民健康。作为医疗教育、医疗卫生相关从业者,师生们更觉责任艰巨、使命光荣!使命呼唤担当,使命引领未来。师生们纷纷表示,健康中国是全中国人的梦,但更是我们的梦,我们定不负国家重托、不辱医、师使命,为实现健康中国梦,不忘初心、砥砺前行。

在听完习总书记的报告后,医学院党委书记周建向在场的党员师生提了两点希望:“一是习总书记的报告对医学教育和医疗工作提出了新的要求,“健康中国”国家战略的提出,对医学院和附属医院既是机遇更是挑战,医学院和附属医院建设要紧跟国家战略、学校“十三五规划”之“健康科学与技术”战略发展步伐,迅速提升自身实力,努力开创新局面;二是希望医学院、附属医院的教师要进一步加强师德师风建设,立德树人,牢记青年兴则国家兴,青年强则国家强”,努力培养有理想、有本领、有担当的青年一代,让我们培养的医学生既能医术精湛、又能德行高尚,让健康中国的梦想在我们一代代医学人的接力奋斗中变为现实!

 

医学院党委组织党员师生代表收看十九大开幕式现场(一)

医学院党委组织党员师生代表收看十九大开幕式现场(二)

医学院党委组织党员师生代表收看十九大开幕式现场(一)

附属医院党委组织党员师生代表收看十九大开幕式现场(二)

医学院教师党员邱丽颖教授在病床上收看十九大开幕式

 

 

下一条:亮如明烛 灿若星斗 榜样引领 砥砺前行

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363