English | 设为首页  |  加入收藏 
搭建沟通桥梁,缩进心灵距离——记医学院2017级新生心理讲座
编辑: 钱亚萍、张玉婷、奚晓岚    发布日期:2017-09-25    来源:无锡医学院

为引导新同学更好的融入新的学习环境,更快地适应大学生活,江南大学无锡医学院于2017年9月20日下午在C101报告厅举办新生心理健康教育讲座。讲座特别邀请到学院党委副书记、副院长奚晓岚老师主讲,医学院2017级新生到场聆听。

奚老师以“沟通之舞——处理人际关系”为主题,从冲突的本质、冲突的类型、关系系统中的冲突、冲突类型的变项、建设性处理冲突技巧五个角度清晰全面地为同学们正确处理冲突指明了方向。奚老师提出,冲突是每一个深层关系中都存在的,利用有效的沟通可以让原本的关系更加强韧,并教导同学们利用合作的方式处理冲突,达到双赢的效果。同时,奚老师详细讲解了如何处理冲突,她指出要建设性地处理人际关系,不同的情景中处理的方法不同,不同的人处理冲突的方法也不同,要避免使用批评、防卫、蔑视、回避等方法,否则将会达到适得其反的效果。最后,奚老师向同学们推荐了《饥饿的游戏》等以处理冲突为主题的五部电影。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

此次讲座为新同学普及了心理健康知识,帮助新同学树立了正确的心理健康意识,有效的提高了学生的心理素质,同学们收获颇丰,这也体现了学院对广大同学心理健康的高度重视。相信在未来的日子里同学们会更加熟练的处理冲突,将这种技巧更好的应用于工作和生活中。(医学院/文:钱亚萍;图:张玉婷;审核:陈碧云)

奚老师普及心理健康知识

奚老师以“沟通之舞——处理人际关系”为主题为新生讲解有关知识


上一条:医学院召开2017年暑期社会实践总结暨表彰大会

下一条:规范实验操作,增强安全意识

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363