English | 设为首页  |  加入收藏 
医学院召开2018年班主任工作交流会
编辑: 文;何太平、吴杰/图;何太平/审核:奚晓岚    发布日期:2018-12-10    来源:无锡医学院   文;何太平、吴杰/图;何太平/审核:奚晓岚

为了落实好立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,做到全程育人、全方位育人,使学生管理工作更精准化、制度化、规范化,125日下午,医学院2018年班主任工作交流会在学院C106会议室顺利举行。医学院党委书记周建,党委副书记、副院长奚晓岚,学院全体班主任老师和辅导员参加了本次会议。交流会由学院党委副书记、副院长奚晓岚主持。

辅导员林丹首先从见习实习工作、考研升学情况、就业帮扶进展、创新创业竞赛等四个方面向大家介绍了校外见习生、实习生的具体管理情况。她指出,良好的思政教育及日常管理、毕业生考研率的提升、就业率的提高、创新创业竞赛优秀成绩的取得,这些都离不开班主任老师以及学院对学生的大力关注及投入。她表示,学生工作虽然事无巨细,异常琐碎,但是也有着别样的幸福。教育者只要对学生有更多一点的情感投入,就能换取学生对教师的积极回应,能够更好地帮助学生成长成才。

辅导员吴杰向大家详细地介绍了学院本学期在校本科生的具体管理情况,包括学生的基本情况、学生综合测评、各类奖学金助学金的评定情况、学生心理健康教育工作情况以及学生安全管理工作情况等。他表示,学院在学生奖助评定方面能够做到“五个有”,即有通知、有办法、有细则、有公示、有结果,并尽可能地做到程序公开,机会公平,选树典型。但是,不仅在奖助评定上,在学生心理健康教育、少数民族生管理等方面也还需要班主任老师多关注、多帮助、多沟通。

班主任代表、国家二级心理咨询师庄濛杰向在座的各位班主任老师分享了“班主任个别谈话技巧以及大学生常见心理问题的识别”。她指出,观察法与面谈法是与学生交流时了解学生的最基本方法;另外,建立关系的基本技巧就是“同感”,即站在学生的角度去考虑问题,让学生与老师坦诚交流,并遵守保密原则;只有与学生建立了平等的交流关系,才能够更好地了解学生在学习和生活方面的真实情绪反应和心理状态。

随后,班主任老师代表还进行了工作经验分享。临床1401班班主任吴国胜、护理1502班班主任邱玉宇以及临床1702班班主任庞庆丰分别结合平时的工作经验以及管理班级时所遇到的问题与大家进行交流。

医学院党委书记周建作最后总结讲话。他指出,班主任工作是学生管理工作的重中之重,是工作好坏的重要标志,是建设优良学风的基础工程。学院聘用专业老师担任班主任,不仅有利于学院的学科与专业建设,也有利于对学生专业素养、创新能力的培养和提升。他提出三点建议,愿大家:秉承立德树人理念,身教重于言教;守住安全稳定的底线,责任重于泰山;厘清医学生成长规律,智慧与爱心并存。他代表学院党政向各位班主任老师表示衷心的感谢,希望大家能协调好各种工作关系,从中找到结合点、创新点,最终互为补充、相辅相成。

据了解,医学院一直以来高度重点班主任选拔和聘用工作,积极发挥班主任老师在学生管理工作中的重要作用,并出台了学院本科生班主任考核奖励办法,大力促进班主任队伍建设。本次交流会深入总结了学院当下的学生管理工作情况,为更好地开展接下来的学工工作奠定了扎实基础。

图1.辅导员林丹介绍学生管理工作情况

图2.班主任代表、国家二级心理咨询师庄濛杰分享班主任工作技巧

图3.临床141班主任吴国胜分享工作经验

图4.护理1502班主任邱玉宇分享工作经验

图5.临床1702班主任庞庆丰分享工作经验

图6.医学院党委书记周建作总结讲话

图7.医学院2018年班主任工作交流会会场

(医学院/文;何太平、吴杰/图;何太平/审核:奚晓岚


上一条:江南大学无锡医学院/附属医院2019年“我和你的医路时光”迎新晚会圆满落幕

下一条:医学院开展2018级新生入党知识教育活动

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363