设为首页  |  加入收藏 
医学院学生综合测评办法
编辑:     发布日期:2017-03-31    来源:

为了全面贯彻党的教育方针,进一步推进素质教育,充分调动学生自我教育自我管理发奋成才的积极性,根据《江南大学学生德智体综合测评办法》(见《学生手册》)等相关文件精神,结合我院学生学习生活实际,制定本办法。

一、综合测评的指导思想

综合测评是对学生素质发展的全面的规范的科学的评价;鼓励学生在达到大学基本要求的前提下充分发展自己的个性和特长;采取定量与定性相接合、记实与评议相接合的办法。

二、综合测评评定方法

综合测评成绩=德育×20%+智育×60%+体育×10%+科研与创新能力×10    (总成绩保留两位小数)

(一)德育(占总分的20%

德育成绩(满分100分)=德育评估+加减分

德育测评评分标准:

1.德育基础分:60

每学期按照《高等学校学生行为准则》对所有学生的德育进行评定,以平时各项考核记录为依据,在思想品德、道德修养、学习态度、集体观念、劳动观念等方面进行测评。具体内容如下:

1)积极参加集体活动(校、院会议,政治学习,班、团活动)共15分。无故不参加者扣1/次。在校、院组织的公共劳动中有损学校、学院声誉者,每次扣5分。

2)上课(包括实验、实习)出勤情况共10分。旷课每次扣1分,迟到、早退扣1/3次。辅导员抽查上课情况,抽查到2次旷课者,学院通报批评。

3)劳动、卫生情况共15分。其中劳动5分,无故不参加者扣1-2/次。宿舍卫生10,将每学期的宿舍卫生百分制折算成10分。宿舍卫生检查不合格,该宿舍每人扣2分,个人卫生不合格,不合格同学扣2/次;一学期2次宿舍卫生不合格,该宿舍学院通报批评。住校生宿舍内公共卫生和个人卫生均达到(包含)85分以上者,优先参与综合奖学金的评定,走读生卫生成绩取班级卫生平均分。

4)遵守社会公德和学校、学院纪律共20分。由班主任考核,经辅导员认可。有违反学校、学院相关规定,如《校园秩序管理规定》、《学院学生合理使用宿舍电脑管理规定》等行为,但未构成纪律处分者,依情节轻重扣315分。

5)受学校、学院通报批评者,每次扣10分。

6)受学校处分扣分:警告处分15分,严重警告20分,记过处分25分,留校查看35分。

2.现实综合表现评价:35分。

具体评分办法详见《江南大学学生手册》

3.附加分:5

1)担任学生事务工作加分

新生班级副班主任,由年级辅导员评定。

校团委、校学生会、校科协等校级学生组织、社团成员,加分成绩由校级组织送达学院后,由学院分团委讨论,最终决定加分。

院学生会、分团委、党务中心成员,由各个组织评定上报。

班委具体加分由各班委所属班级考核,需班主任、辅导员认定。

至善学院学生干部加分,由至善学院送到学院后,由学院分团委讨论,最终决定加分。

说明:担任学生事务工作加分最高分5分,最低分0分,由各组织分管老师具体掌握,同时担任几项职务者,以得分最高分计,不累加。

2)在参加各级各类文艺活动获奖者,根据获奖级别及等次加分规则如下:

       类别     

级别

一等

二等

三等

国家、省部级

5

4.5

4

市、校级

4

3

2

学院级

2

1

0.5

 

 

 

 

 

 

在校内外各级各类报刊杂志上发表非学术性文章(必须署实名,并注明无锡医学院),开学两周内凭原件向辅导员申请,经辅导员审核认定的,按照文化艺术类竞赛学院二等奖加分,每篇加1分。

3)宿舍卫生加分

获免检宿舍称号并保持一个学期的或获文明宿舍称号的,本学期该宿舍成员每人加1分,舍长加1.5分;

宿舍内公共卫生和个人卫生成绩均达到90分,本学期该宿舍成员德育每人加1分,舍长加1.5分;

获学院学习型宿舍称号的,标兵宿舍本学期该宿舍成员每人加2分,舍长加2.5分;优秀宿舍本学期该宿舍成员每人加1.5分,舍长加2分;

以上三项不累计加分。

(二)智育(占总分的60%

智育成绩(总分100分)=学习成绩

   

 

 

 

(三)科研与创新能力(占总分的10%

1.科研与创新能力基础分

能够按学校和学院要求参加学校组织的教学实践、实习活动、学术报告,完成教学安排,参与科技活动和各类科技竞赛的同学可获基础分50分;每学期按照《医学院素质学分认定》对所有学生的素质学分进行评定,能够参与学院创新实践基地项目、本硕博论坛、科技竞赛、课外学术报告、班级兴趣小组、素质拓展等活动,经认定可获得该学期素质学分的同学,可获得科研与创新能力基础分60分;未能完成学院规定的相关内容,做相应扣分。

2.科研与创新能力加分

1)参与各级各类大学生创新项目并通过答辩者:

项目类别

分值

院级大学生科技创新自主项目

10

校级大学生创新训练计划项目

15

省级大学生创新训练计划项目

20

国家级大学生创新训练计划项目

25

2)参加院级(含)以上组织的各类学科竞赛,如“挑战杯”竞赛、全国技能竞赛、创业大赛获奖者:

级别

类别

特等奖

一等级

二等级

三等级

专利

40

国家级及以上

40

38

36

34

省部级

38

36

34

32

市校级

35

30

25

20

院级

25

20

15

10

此为第一成果人的加分标准。第二、第三成果人的得分分别乘以0.80.4的系数,保留小数点后一位数字,第四成果人及以后不加分。凡在各级别竞赛中入围但没获得奖项的,经学院认可可获加分5分。

3)学术论文和著作:

类别

刊物

加分

备注

1

SCI/SCIE/EI期刊论文

40

此为第一作者得分,

第二作者乘以0.5的系数,

第三作者乘以0.4的系数,

第四作者及以后不加分。

(均以录用通知或收录号为准)

2

SCI/SCIE/EI收录的会议论文

38

3

CSCD核心库期刊论文

36

4

CSCD库期刊论文

34

5

国家公布的核心期刊、国际学术会议论文

32

6

国内普通期刊、国内学术会议发表的论文

30

7

国家有关出版社公开出版的著作

38

4)在学术论文(设计)评选中获奖(分/篇):

级别

类别

特等奖

一等级

二等级

三等级

全国级、省级

40

38

36

34

校级

30

28

26

24

此为第一作者得分,第二作者乘以0.5的系数,第三作者乘以0.4,保留小数点后一位数字,第四作者及以后不加分。

5)社会实践荣誉获得者:

获国家级、省级社会实践表彰按获奖等级加30分,获校级社会实践表彰加10分,院级社会实践表彰加5分。以上表彰包括先进个人、优秀团队成员、优秀社会实践论文。

6)鼓励学生在校期间参加各类等级和技能考试并获得相应的证书:

①外语类证书:英语国家六级在大三前提前通过者,加3分,在大三后通过者加1分;获得全国英语中高级口译证书等资格证书的,加5分。

②计算机类证书:获得全国或江苏省计算机等级考试二级、三级、四级证书者分别加235分。

③其他资格类证书:每获得1项技能证书可加2分(需经学院认证)。

以上各项累计加分不超过10分。

7)素质学分加分

参加学院晚会(大学生会工作人员除外)、学院创新实践基地讲解团,基准分2分,分别由艺术团、科协负责考核,可根据工作表现上下浮动。

参加学院本硕博论坛,提交论文,并收录入论文集者,第一作者每篇加3分。

参加课外学术报告,并附有每次报告的心得体会的,经每学期素质学分认定后,每次报告加0.5分。

参加学院及其他素质拓展活动,有相关证书的,或者参加其他确实提高学生素质并得到分团委负责老师认可的,由辅导员酌情加分。

8)体育加分

在院级(含)以上级别运动会和各类体育比赛中获得名次的同学:

级别

类别

1-3

4-6

7-8

省级以上

5

3.5

2.5

市级

3.5

2.5

1.5

校级

2.5

1.5

0.5

院级

1.5

0.5

0.25

9)其他加分:

参加义务献血同学加1分(仅限于献血学期)。

在校风学风建设中成绩突出,经院学生工作组批准,可适当加分。

说明:(2)、(3)、(4)、(5)、(6)项可以累加,但最高分不超过5分;三好学生,优秀学生干部,优秀团干,优秀团员等不加分。大四下学期的所有活动加扣分可放入大四上学期的综合测评计算中。

(四)体育成绩(占总分的10%

具体评分办法详见《江南大学学生手册》。

体育成绩采取百分制形式计算。

二、综合测评评定程序

1.各班级成立综合测评评分委员会,该委员会由班主任、3位班委(由班级同学投票产生)、3位普通同学(由班级同学投票产生)共同组成。

2.评分委员会在公开、公正、公平的前提下,对所有同学的综合测评德育、科创情况进行评定,所有评分(特别是加减分)都要有依据。智育、体育(15级、14级)来自接口,由系统自动生成。

3.综合测评评定依据及结果在本班级内部公示3天,没有异议后报分团委审批生效。

4.学院将生效的综合测评结果录入江南大学学生工作综合业务(服务)平台,在学院进行公示,每位同学登录江南大学学生工作综合业务(服务)平台进行确认,作为今后各类奖助学金评定的依据。

 

上一条:医学院大学生科技创新项目实施管理办法

下一条:江南大学无锡医学院护理专业毕业生实习管理办法

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363