设为首页  |  加入收藏 
EMBO molecular Medicine 杂志封面报道江南大学高血压发生机制和干预策略方面的研究
编辑: 文/图:毛爱琴;审核:周建    发布日期:2017-12-01    来源:


在国家自然科学基金“血管稳态与重构”重大研究计划培育项目和优秀青年科学基金项目、江南大学自主科研计划等项目资助下,江南大学医学院马鑫教授课题组在高血压发生新机制和干预新策略的研究中取得进展。相关研究成果以“Treatment of hypertension by increasing impaired endothelial TRPV4-KCa2.3 interaction”为题于2017年11月发表在EMBO molecular Medicine,马鑫教授为文章的通讯作者。比利时鲁汶大学Bernd Nilius教授、江南大学金坚教授、无锡市人民医院心内科羊镇宇主任、江南大学唐春雷副教授对课题的开展给予了大力支持。

图解:马鑫教授课题组的工作以“Treatment of hypertension by increasing impaired endothelial TRPV4-KCa2.3 interaction”为题于2017年11月发表在EMBO molecular Medicine。杂志同期以“A bridging approach against hypertension”为题作为封面故事。封面故事的设计,体现了科学和传统、融入了作者所在单位颇具江南传统风格的北大门,讲述了“鹊桥相会”的研究故事:小分子(JNc440,喜鹊)通过识别耦联损伤的TRPV4(牛郎)和KCa2.3(织女),以桥式保护的方式维护了血压的稳态。

心血管疾病是威胁我国民众健康的“头号杀手”,而高血压是需要重点关注的导致心血管病的危险因素。高血压不但发病率不断攀升,年轻化趋势更为明显。因此,深入研究高血压的发生机制和发展新的干预策略,具有重要的现实意义。血管内皮细胞不仅提供血液与血管壁之间的屏障,而且通过释放多种重要的生物活性物质,在维持血液的正常流动和调节血管张力方面发挥重要的作用。在大动脉上,如主动脉、颈动脉等,一氧化氮(NO)和前列环素(PGI2)在血管舒张反应中起主导作用。而在小动脉系统中,如心脏冠状动脉、大脑中动脉和肠系膜小动脉等,起主导作用的舒张因子尚未完全明确,但是该类小动脉系统对人体平均动脉压的调节贡献达到60%以上。因此,从小动脉内皮细胞稳态调控角度探索血压调控新机制、发现血压干预新策略,具有重要的现实意义。

研究发现,TRPV4-KCa2.3复合体是动脉内皮细胞,尤其是小动脉内皮细胞稳态调控的重要分子靶点。内皮细胞TRPV4离子通道和KCa2.3离子通道形成TRPV4-SKCa3空间耦联及功能耦联,TRPV4负责Ca2+内流、调控钙稳态、向临近的KCa2.3离子通道递呈活化所需的Ca2+,KCa2.3感受经TRPV4内流的Ca2+后、通道开放,调节K+外流、调控血管舒张。在动物水平,在体减弱或增强TRPV4-SKCa3空间耦联,可以相应调控血压。基于TRPV4-KCa2.3复合体的耦联位点,我们筛选得到一个具有连接作用的小分子JNc440,该小分子识别耦联损伤的TRPV4-KCa2.3复合体,通过空间耦联的拉近和增强达到功能耦联的恢复,展示出良好的干预高血压发生发展的作用。

该项研究从基础医学和转化医学研究层面,丰富了高血压发病机制和干预策略的研究。这个故事也成为EMBO molecular Medicine 2017年第11期的封面故事“A bridging approach against hypertension”(一种对抗高血压的桥式设计新方法)。封面故事的设计,体现了科学和传统、融入了作者所在单位颇具江南传统风格的北大门,讲述了“鹊桥相会”的研究故事:小分子(JNc440,喜鹊)通过识别耦联损伤的TRPV4(牛郎)和KCa2.3(织女),以桥式保护的方式维护了血压的稳态。

上一条:徐岩副校长参加医学院医学学科党支部“深入学习贯彻党的十九大精神”专题组织生活会

下一条:我院积极参加第十三届“院长杯”乒乓球赛

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363