设为首页  |  加入收藏 
医学院成功举办“追忆父辈 感怀家风”红色江南革命文化教育课堂
编辑: 文:董文彦;图:钱亚萍;审核:奚晓岚    发布日期:2017-12-07    来源:无锡医学院

为进一步贯彻落实十九大会议精神,传承红色基因,让红色基因融入新时代血液,2017年12月5日下午,“追忆父辈 感怀家风”红色江南革命文化教育课堂在江南大学无锡医学院C101报告厅顺利开展。出席本次活动的嘉宾有:周恩来总理之侄、中国知青网理事长周秉和先生,开国上将贺炳炎之女、开国将军后代合唱团副团长贺北生女士,国资委中国民族贸易促进会执行会会长刘延宁女士,夏征农民族文化教育基金会会长夏晓梅女士,江南大学党委副书记戴月波,江南大学党委宣传部、校党委办公室、校团委等职能部门领导应邀参加,江南大学无锡医学院师生代表及法学院瞿秋白特称团支部等200余人出席。

活动伊始,刘延宁女士致辞。她与现场师生分享红色记忆,畅想祖国美好发展的明天,并希望青年学子要进一步传承红色记忆、发扬红色精神。结合周恩来总理纪念短片,周秉和先生讲述了他与周总理之间的故事以及习近平总书记年轻时艰苦奋斗的事迹,教导同学们要向伟人学习,为实现中国梦而奋斗。演讲结束,周老即兴为江南大学无锡医学院题词“为中华之崛起而读书”,医学院书记周建、医学院院长陈永泉上台接受了题词。

活动进入到高潮,江南大学艺术团的同学们带来诗朗诵“为共产主义事业而奋斗”,慷慨激昂的朗诵仿佛把我们带回了那热血的红色岁月。贺北生女士追忆父亲独臂将军贺炳炎的戎马岁月,为师生讲述了父辈们在战争年代出生入死、艰苦奋斗的故事,讲到动情处,贺女士激动地留下了眼泪,现场掌声雷动,贺女士殷切嘱咐青年学子,不但要感恩父母、还要感恩党、感恩祖国、感恩无数的革命先烈,不忘初心,牢记使命,成为中华民族伟大复兴最坚实的力量。之后,贺女士赠送了人物传记给医学院。红色精神代代传,主持人林丹介绍了江南大学特称团支部的创建历程及意义。为纪念贺炳炎将军,继承和发扬老一辈无产积极革命家的优秀传统,医学院申请创建“贺炳炎”特称团支部,校团委书记王维宣读校团委批复并举行授旗仪式。最后,在由贺北生和青年歌唱家钱琳领唱“我和我的祖国”的红歌声中,红色江南革命文化教育课堂落下帷幕。

红色文化是中国特色文化,是中华民族文化的天然构成,是中国人民群众宝贵的精神财富,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。同学们将会以先人为榜样,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而奋斗

(医学院/:董文彦;图:钱亚萍;审核:奚晓岚)

图1.活动现场

图2.刘延宁女士讲话

图3.周秉和先生讲述

图4.周秉和先生现场题词

图5.医学院领导接受题词

图6.诗歌朗诵《为共产主义事业而奋斗》

图7.贺北生女生讲述

图8.贺北生女生赠送人物传记给医学院

图9.校团委王维宣读批复

图10.“贺炳炎”特称团支部授旗仪式

图11.嘉宾合唱

图12.全场大合唱

图13.嘉宾活动现结束合影 

 

上一条:医学院“青年教师发展”交流会顺利举办

下一条:徐岩副校长参加医学院医学学科党支部“深入学习贯彻党的十九大精神”专题组织生活会

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363