设为首页  |  加入收藏 
医学院开展“弘扬高尚师德,潜心立德树人”主题研讨会
编辑: 文/图:邵靖 审核:奚晓岚    发布日期:2018-09-09    来源:

为庆祝全国第34个教师节,加强我院教师立德树人教书育人的职业意识,医学院教师发展中心于201897日下午顺利开展主题为“弘扬高尚师德,潜心立德树人”的研讨会,研讨如何将教育部提出的“四个回归”、八个“首先”落到实处。医学院党委书记周建老师、医学院及附属医院教师代表共20余人参加了此次研讨会,医学院教师发展中心负责人吴国胜老师主持本次研讨会。

周书记首先就此次教育工作会议的重要精神做了传达,倡导各位老师重视师德师风建设,从小事做起,为学生树立榜样,鼓励各位老师就会议材料各抒已见,畅所欲言,促进共同学习。在发言环节中,医学院各位老师结合自身丰富的教学经验与各位青年教师分享心得。申延琴老师认为医学院的本科生生源质量好、教育质量高,这与学院对本科生教育培养的重视以及医学院师生的共同努力密不可分,同时倡导要尽力将医学院优秀的本科生资源留在本学院继续深造从而提升医学院的研究生质量,促进医学院的发展。邱丽颖老师以“四个回归”为主题,强调教师的奉献精神,由于素质教育无法真正量化,因此回归教育初心和教育本质是每位老师需要牢记的使命。邓超老师重点谈到了教育部新出台的文件,对如何正确解读“清考、补考”政策、如何将新政策落到实处并化解与传统教学体系的矛盾提出了自己的观点。戴晓峰老师则从自己的经历谈到了医学院对本科教育的重视,希望未来医学院可以保持好这种氛围。此外,各位老师也提到了留学生本科教育面临的一些问题,希望学院能够给予重视,加强引导。

附属医院教师代表也积极参与讨论,附属医院肩负着医学院本科生临床见习、实习的重要任务,如何协调好临床实习与考研之间这一全国医学院校存在的普遍矛盾是目前需要重点关注的问题。附属医院的老师表达了将治病救人与教书育人两者兼顾的决心,继续加强附属医院与医学院的沟通合作,促进医学本科教育的长远发展。

最后周书记表示,医学院作为一支新生力量,还处于对办学模式的积极探索阶段,如何与附属医院进行资源整合,促进“医教研协同发展”,是我们要共同努力的方向。同时,周书记也坚信在不久的将来,医学院与附属医院的联系会更加紧密,医学院本科教育的明天会更好。与会老师纷纷表示,在教师节来临之际,通过此次研讨活动,进一步提升了立德树人的敬业意识,在今后的工作中会始终牢记回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。(/图:邵靖 编辑:吴国胜 审核:奚晓岚)

                                                            周书记发言

                                                    医学院和附属医院教师代表发言

                                                              研讨会现场

上一条:尊重关爱教师――弘扬崇高师德记2018年医学院、附属医院教师节庆祝大会

下一条:大爱无言 感恩良师——医学院举行大体老师致礼仪式

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363