English | 设为首页  |  加入收藏 
我院临床医学专业学生赴俄罗斯国立皮戈耶夫研究型医科大学交流实习
编辑: 奚春华    发布日期:2018-09-17    来源:医学院

727日—824日,我院20142015级临床医学专业5名学生在学院的大力支持下,赴俄罗斯国立皮戈耶夫研究型医科大学交流实习,以进一步提高学生专业素养,开阔视野,增强技能。本次实习共四周,学生分别去了儿童中心、皮肤性病医院、传染病院及外科医院。

实习第一周,学生来到儿童中心,并分成两组,分别在外科及肿瘤科实习。每日实习内容包含早上的查房,手术室的观摩学习,科室内病人的影像学特点及症状讨论学习,典型病人的案例讲解与相应的诊疗过程等。在这里学生与医生进行了愉快的交流学习,也对俄罗斯医院安静而整洁的环境感到十分惊叹。

实习第二周,学生来到皮肤性病医院。实习第一天,带教老师就告诉学生欧洲人的皮肤病发病率非常高,大家也深有感触。学生的实习任务分别为男女病房的教学查房、门诊实习、治疗仪器设备的参观。这过程中学生也了解到男女病区常见的皮肤病种以及男女患病率的不同,俄罗斯医院先进的治疗仪器设备也给学生留下了深刻的印象。

实习第三周,学生来到传染病院。带教老师Ruslan是一位认真负责的老师。一周的时间内,学生一共学习了水痘、麻疹、钩端螺旋体病、4种肝炎病毒、6种出疹疾病的发病机制、诊断、临床表现及治疗方案,并去病房学习了肝脏的触诊、麻疹病情的动态观察。

实习第四周,学生在几家不同的外科医院参观学习,了解先进的达芬奇手术系统、超声内镜及窄带成像技术等。另外还参与了3台手术,学习了子宫内膜异位症的相关知识,乳腺癌前哨淋巴结活检技术,及乳腺癌的切口方向问题等。

四周的实习很快结束了,大家都表示通过此次交流学习有很大的收获,学习上将理论课程运用到实践中,生活上锻炼了独立生活的能力,另外开阔了眼界,并通过中俄两国医疗体系的对比,通过中俄两国对医学生培养方式的不同,取人之长,补己之短,收获颇丰。(文图:鲍云婷、周舟;审核:程洋)

学生与医生进行影像学讨论学习

2学生参加查房 

3俄罗斯皮肤病院部分医疗设备

 4 学生与传染病院老师讨论互动

5学生参加手术

6学生和外科医生合影

 

 

上一条:无锡市青联“青春共享计划”—“青春接力 健康无锡”活动在我院举行

下一条:医学院举行2018级新生见面会

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363