English | 设为首页  |  加入收藏 
校党委书记朱庆葆赴医学院调研
编辑: 文:付少平;图:包羽;审核:周建    发布日期:2018-12-20    来源:无锡医学院   文:付少平;图:包羽;审核:周建

12月19日上午,校党委朱庆葆书记带领校党办、学科建设处、人事处等部门负责人来医学院调研。医学院党政领导班子全体成员出席了调研座谈会。

会上,陈永泉院长就学院建设与发展情况作了总体汇报。医学院成立于2012年6月,是无锡市政府与江南大学携手共建的学院。在学校的正确领导和无锡市人民政府的大力支持下,学院坚持精英型人才培养之路、坚持引培结合建设师资队伍,逐步完善学科建设体系、整合资源搭建科研平台,学院工作取得长足发展。

陈永泉汇报了学院当前的工作重点,提出了学院及附属医院建设的工作思路、发展方向和面临的困难。他认为,医学院已进入到新的发展阶段,学院将重视并做好基础医学及临床高层次人才的引进,加强青年教师的培养工作;重点推进省转化医学研究院无锡分院/无锡转化医学中心建设,推进食源性慢性疾病重点实验室建设,力争实现国家自然科学基金在重大项目、重点项目、重大研究计划项目上实现零突破,确保临床医学ESI前1%排名稳中求进;精准定位人才培养目标;完成护理专业学硕专项评估工作,推进临床医学专业认证工作,启动临床医学专硕申报准备工作,启动临床医学一级博士点申报准备工作。推进医教研在医学院、附属医院协同发展方面的顶层设计与布局优化。办医学院不容易,他期望学校形成共识,以“特区思维”办好医学教育,在人才引进、学科建设等方面支持学院发展。

院党委书记周建汇报2018年以来学院党委、党建开展的主要工作。从履行党建责任、基层党建进展与成效、医学学科特色文化建设、加强市校沟通协调等方面做了汇报交流。学院按照学校党政工作要点部署和要求,强化思想引领、强化责任传导、强化责任规范,切实履行党建工作主体责任;基层党支部结合学科专业特点,落实基层党支部标准化建设,培育打造支部特色,创新思政工作途径,构建医学学科文化,切实发挥好基层党组织的政治核心作用。

朱庆葆书记仔细听取汇报后,与学院班子成员进行了深入交流,对学院工作提出前瞻性的建议。朱书记指出,医学院是我校最年轻,也是发展最快的学院。医学学科是21世纪的前沿学科,医学院的迅速发展进步充分说明市校共建机制的正确性!朱书记赞同以“学科特区”办好医学学科的建议,并分享了他在南京大学时,以“学科特区”来建设生命科学学科的做法。

朱书记充分肯定医学院在学科建设、科学研究、人才培养及党建工作中取得的成绩,并指出这是医学院全体师生及领导班子凝心聚力、坚持不懈努力的结果。面对学院的下一步发展,朱书记提出了几点希望。一是希望学院充分利用学校、地方、社会等多方资源,充分发挥市校共建医学院的机制优势,保持发展势头,形成良性循环,在未来发展中再上新台阶;二是希望学院要抓学科和人才队伍建设。坚定发展目标,凝练学科方向,促进科研平台建设。形成人才建设促进学科发展,学科发展提升科研平台,平台建设吸引高端人才的良好格局,引领学科发展与创新;三是希望学院在发展过程中,依托学校学科优势,全面提升医学人才培养质量和整体办学实力,全方位服务于无锡医药卫生体制改革和卫生与健康事业发展。

朱庆葆书记讲话

座谈会现场

上一条:徐岩副校长列席医学院医学学科党支部组织生活会

下一条:继往开来 砥砺奋进!江南大学附属医院(无锡三院)烧伤整形科建科30周年系列活动迎来各方赞誉!

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363