English | 设为首页  |  加入收藏 
医学院顺利举办中青年教师教学沙龙
编辑: 医学院    发布日期:2019-03-12    来源:医学院   医学院

2019年3月11日下午2点,医学院教学沙龙在医学院4层教师发展中心举行,南昌大学基础医学院徐方云教授为中青年教师做了“基于医学与临床思维的贯通——病理生理学主线教学法”的专题报告,教师发展中心负责人吴国胜主持本次沙龙,医学院10余位中青年教师参加了此次活动。

徐方云教授首先从自身一次看病就医经历引入“临床思维”的重要性,从而引发思考:如何帮助学生完成从基础知识到临床知识的过度与思维模式的转换?徐教授简单介绍了医学教育的课程体系,基于这个体系概述了“主线教学法”的依据及背景。接着以病理生理学课程为例,概述了“主线教学法”的基本思路,即以学科为主线,以课程为主线,徐教授形象的将主线比喻为城市路线图,“主线教学法”的关键就是要充分体现学习过程本身的认知规律,由简到繁,化繁为简,强调过程推演与归纳总结。在教学设计思路方面,主要是从“病理过程”的概念入手,直接点出与临床表现的关系,围绕“教学主线”分层讲授,突出重点,兼顾一般,最后再归纳总结,提炼要点,回到主线。最后徐教授以DIC课堂讲授过程主线图为例讲解了“主线教学法”在具体教学过程中的运用。会后,与会教师就教学过程中遇到的困惑与徐教授展开讨论,使广大中青年教师受益匪浅。

                                                           (文/图:邵靖;编辑:吴国胜;审核:奚晓岚)

徐教授分享教学经验

教学沙龙现场

上一条:2019年江南大学无锡医学院/附属医院青年教师教学会讲比赛顺利举办

下一条:医学院2018年度主题教育活动总结大会暨基层团组织2019年度主题教育活动策划研讨会顺利举行

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363