English | 设为首页  |  加入收藏 
医学院首届大学生临床技能竞赛顺利举行
编辑: 文/图:孙洁芸;审核:奚晓岚    发布日期:2019-05-28    来源:无锡医学院   文/图:孙洁芸;审核:奚晓岚

5月23日下午,医学院首届大学生临床技能竞赛在附属医院技能中心顺利举行。医学院党委副书记、副院长奚晓岚,医学院副院长兼教务处副处长赵鹏,附属医院副院长祝黎洁,医学院院长助理、创新创业训练与学科竞赛指导中心办公室主任蒋玉宇,研究生院院长助理、医学院基础医学系副主任柴高尚以及校外督导专家等出席开幕式并观摩了竞赛。开幕式由附属医院教育处处长徐德武主持。

赵鹏副院长和祝黎副院长分别致辞。赵鹏副院长指出本次竞赛是对同学们集中实习阶段的学习总结,更是对医学上临床思维、基本技能操作水平的一次全面检验。国家、学校、学院各层面都非常重视该项赛事,希望参赛选手以饱满的精神状态全身心投入到竞赛中,展现江南风格医学生的风采。祝黎洁副院长在致辞中指出,临床技能竞赛对于展示和检验附属医院临床实践教学、促进临床教学水平提高具有重要意义,希望参赛选手赛出风格、赛出水平,取得优异成绩,同时也希望裁判员和竞赛工作人员坚持公平、公正、公开的原则,确保竞赛顺利进行。随后,裁判组组长张芳介绍竞赛规则,参赛选手代表钱晓杭和裁判组组长张芳分别领队宣誓。全体参赛选手、仲裁、裁判及助理参加了开幕式。

本次竞赛参照全国大学生临床技能竞赛模式进行,采用站点式,设置8个站点,项目涉及内科、外科、妇产科、儿科、急诊科、眼科、耳鼻喉科、检验科、影像科等临床学科,设有胸腔穿刺、脓肿切开引流术、四步触诊、小儿腰椎穿刺、心肺复苏、计算机模拟病例等15项临床操作技能。同时,考核题目模拟真实临床情景,全面考核医学生的临床思维、临床技能、团队合作、人文关怀和心理素质。赛场上,选手们沉着应战,认真思考,合作默契,有条不紊地完成操作。裁判员细致观察选手操作,严格按照评分标准对选手的表现打分。我院2014级临床专业本科生全体参赛。本次竞赛最终决出一等奖1队,二等奖1队,三等奖1队,单项奖3组。

医学院和附属医院领导高度重视本次竞赛,多次召开会议指导竞赛工作,并对竞赛进行动员部署、细致安排。竞赛检验了我院临床医学专业学生的临床实践和综合知识运用能力,体现了广大师生奋发向上、锐意进取的精神风貌。


附属医院教育处处长徐德武主持开幕式

医学院副院长兼教务处副处长赵鹏致辞

附属医院副院长祝黎洁致辞

参赛选手代表钱晓杭宣誓

裁判组组长张芳宣誓

开幕式现场

竞赛现场

合影留念

上一条:笃学尚行,奋发有为,成就更好的自己 ——校领导给医学院学生讲授形势与政策课

下一条:2019全国基础医学形态学实验室主任联席会常务理事会在医学院顺利召开

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363