English | 设为首页  |  加入收藏 
笃学尚行,奋发有为,成就更好的自己 ——校领导给医学院学生讲授形势与政策课
编辑: 文:吴杰;图:胡奕、董文彦;审阅:奚晓岚    发布日期:2019-05-28    来源:医学院   文:吴杰;图:胡奕、董文彦;审阅:奚晓岚

5月27日下午,江南大学党委常委、副校长徐岩教授走进课堂,为医学院临床医学专业的160余名学生讲授形势与政策课。医学院党委书记周建,院长陈永泉,党委副书记、副院长奚晓岚,副院长赵鹏,辅导员吴杰等到场听课。

徐岩以“笃学尚行,奋发有为,成就更好的自己”为主题进行全国教育大会精神宣讲。他首先从近期中美再度紧张的贸易摩擦事件出发,带领同学们一同回顾“中美贸易战”,比较美国对中国加征关税和中国对美终止减税领域的同与不同,剖析“中美贸易战”的实质和根本原因。他指出,综合国力的竞争,归根结底是科技、人才和教育的竞争;我国的教育将强未强,还处在加快实现现代化、建设高等教育强国的关键时期。他由此指出了高等教育的重要作用,召开全国教育大会的深刻意义,并从会议召开的背景、主要内容、我校的人才培养探索、大学生如何成就更好的自己等四个部分进行了主要解读。

讲课中,他介绍了改革开放以来我国召开的历次全国教育工作会议的基本情况,不同历史时期的教育方针政策;新时代第一次全国教育大会召开背景下,中国高等教育的体量和实力现状;我校建设“双一流”高校的战略意义与科学价值、建设的整体目标与学科目标;以及“一个根本任务和目标”“三种人才”“六个功夫”“九个坚持”等构成的大会主要内容。

徐岩详细阐述了我校在人才培养方面进行的不懈努力和探索。学校围绕“一流人才培养”的主要任务,通过“融合型育人”“精英式育人”“国际化育人”“课程链育人”等路径,在拔尖人才的教育与培养、工程实践教学与探索、学生海外交流的推进、毕业典礼工作的改革、体育精神的培育与推广、勤工助学的改革与实践、学科竞赛工作的改革、本科教学课程改革等方面进行了卓有成效的改革与推进,学校的社会评价显著趋好,各类排名不断提升。

他指出,我校医学院正迎来广阔的发展前景和宝贵的历史机遇。师资队伍建设不断加强,科学研究成果不断突破,人才培养质量不断提升,建立了一定数量的临床基地和重点研究平台,学科建设不断结出硕果,正朝着“特色鲜明,国内一流”的研究型医学院发展目标不断努力。他勉励大家作为医学生要肩负起新时代赋予的责任,要有崇高的使命意识与责任担当,心系国家与民族,立足学生本职,把自己的事情做好,练好本领,青春建功新时代。

讲课最后,他热情地回答了在场学生们的提问。同学们在课后纷纷表示,徐岩副校长的讲课旁征博引、案例丰富,引用的数据详实有说服力、插入的事例鲜活有故事性、讲解的语言睿智有幽默感,精彩生动,令人印象深刻。通过本次听课,大家对新时代背景下高等教育的发展形势与意义有了更深刻的体验和认知,对学校“双一流”的建设和人才培养有了更充分的了解和感受,同时,也更坚定了日后努力成为“高素质、厚基础、强专业”的高水平医学人才的斗志和信心。

徐岩副校长进行全国教育大会精神宣讲

徐岩副校长授课现场

徐岩副校长为医学院学生讲授形势与政策课

医学院临床专业学生聆听徐岩副校长讲课

医学院师生聆听徐岩副校长讲课

上一条:医学院2019届硕士研究生顺利通过毕业答辩

下一条:医学院首届大学生临床技能竞赛顺利举行

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363