English | 设为首页  |  加入收藏 
医学院圆满完成2019届临床医学专业毕业生毕业综合考核工作
编辑: 文/图:孙洁芸;审核:奚晓岚    发布日期:2019-06-18    来源:无锡医学院   文/图:孙洁芸;审核:奚晓岚

近日,医学院顺利完成了2019届临床医学专业毕业生毕业综合考核工作。本次毕业综合考核共有29名临床医学专业毕业生参加。

分管教学工作的医学院副院长赵鹏和附属医院副院长祝黎洁非常重视本次毕业综合考核工作,强调考核要保障质量,严格根据毕业综合考核相关文件要求制定考核方案,并多次检查考核准备工作与考核现场情况,确保考核工作圆满完成。

毕业综合考核由专业理论考试、临床综合技能考核和毕业综合报告三部分组成。其中专业理论考试在阶段实习结束后安排,根据实习进度分内科、外科、妇儿科三轮出科统考。

临床综合技能考核分为临床客观结构化多站考核(Objective Structured Clinical Examination, OSCE)和计算机模拟病例(Computer-based Case Simulations,CCS)考核;OSCE考核分为病史采集、体格检查、医患沟通、辅助检查、内(儿)科基本操作、外科基本操作、妇产科基本操作、急诊操作、病历书写等10个站点进行考核。CCS考核设置内科、外科、妇产科和儿科4个病例进行考核。临床综合技能考核在附属医院临床技能中心进行。附属医院临床技能中心做了周密的策划和准备,精心布置考场,共派出考官、SP及考务人员共计20余人参与考试工作。

毕业综合报告包括医学基础研究报告和临床病例报告两个课题,临床医学本科生的双导师为毕业综合报告指导教师。学生完成毕业综合报告后由双导师评分,并在毕业前进行了答辩,南京医科大学校外督导、医学院科研导师、附属医院临床导师共12名专家担任答辩组评委。答辩过程分为学生PPT汇报、现场提问和成绩评定环节。毕业生们围绕自己的医学基础研究报告和临床病例报告进行了阐述。评委专家们认真听取学生陈述,发现毕业综合报告在内容排版、研究方法、讨论深度等各方面的不足,并有针对性地提出相应意见,引导学生进行深度思考。毕业综合考核结束后,学院给考核合格的毕业生颁发了合格证书。

毕业综合考核全面系统地考查毕业生临床基本知识、基本技能和科研能力,对毕业生综合能力进行了较为客观的评价。此次考核的每一环节,严格考核纪律,提高考核质量,旨在以考核为契机,提高人才培养质量,更好地培养具有良好职业素养、科学创新精神和临床能力的医学专门人才,使毕业生在知识、能力和素质方面初步达到初级临床医生的基本要求,为毕业后教育与医学实践奠定基础。

临床综合技能考核现场

毕业综合报告答辩评委

毕业综合报告答辩现场

毕业综合考核合格证书颁发现场

上一条:医学院举行首届大学生临床技能竞赛颁奖典礼暨2019年实习动员大会

下一条:“医”路有你 “羽”众不同

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363