English | 设为首页  |  加入收藏 
大爱无言 感恩良师——医学院举行局部解剖学与手术示范操作开课暨大体老师致礼仪式
编辑: 范红斌、林丹    发布日期:2019-09-16    来源:医学院   范红斌、林丹

“大体老师”是医学生对学习解剖学的尸体标本的尊称,他们为医学事业做出了伟大的贡献。为了表达对“大体老师”的缅怀与哀思,医学院于2019年9月10日下午在学院楼D209举行了“大爱无言,感恩良师”局部解剖学开课暨大体老师致礼仪式。医学院党委书记周建,医学院院长陈永泉,副院长赵鹏、陈雪,医学院院长助理兼公卫系主任程洋,院长助理兼基础医学系主任吴国胜,院长助理兼护理系主任蒋玉宇,院长助理兼实验中心主任、工会主席冯磊,辅导员以及基础医学系教师代表等出席了本次仪式。仪式庄严肃穆,由医学院党委副书记、副院长奚晓岚主持。

赵鹏副院长作为解剖学教师,代表基础医学系全体教师发言。他指出,大体老师是学生们心中的“无言良师”,用另一种方式在这个世界上发光发热,默默地给我们提供了学习和成长的机会,希望同学们感受无私奉献、救死扶伤的深刻内涵,以严谨的态度、严肃认真的作风,耐心细致地完成学习任务,把对生命的尊重传承下去。希望同学们谨记大体老师对医学事业做出的巨大贡献,在漫长的学医之路上,不忘初心、砥砺前行,积极为医学事业做贡献。

随后,学生代表临床1701班谢丁祺同学发言。他表示,今天的致礼仪式能让全体医学生深深的感受到大体老师们的大爱无私。这是他们医学生涯的开端,也会成为他们永久的记忆,并表示以后一定发扬尊重生命、救死扶伤的仁爱和决心。

接着,周建书记向在场的所有医学生提出希冀。他强调了大体老师是一群特殊的老师。作为医学生要肩负家国、院校、父母的期望和嘱托,尊重每一位遗体捐献者,珍惜每一次解剖课机会,学习每一个医学知识点,完成除人类之病痛、助健康之完美的医学使命。同学们庄重有序地为大体老师默哀一分钟,结束了此次“感恩大体老师”致礼。

随后在赵鹏副院长的带领下,全体学生进行了解剖学宣誓:

无言良师,授吾医理;

敬若先贤,临如活体;

正心恭行,追深辨细;

德彰术精,修成大医。

宣誓完毕,陈永泉院长宣布正式开课,并寄语医学生不仅要掌握好医学理论知识,了解生命观和医学特殊性,更要从大体老师的奉献精神中,提高自身人文素质,培养吃苦耐劳、虚心学习、不断进步、积累经验的精神。

通过致礼仪式,使初登医学殿堂的医学生们深深地感受到了医学的真正内涵,表达了医学生对遗体捐献者的敬重与感恩,更是医学生人文素质培养的重要内容。相信医学生们会在解剖实验课上认真学习,成长为合格的临床医生奠定坚实的基础。



图1.院党委书记周建寄语

图2.院长陈永泉宣布开课


图3.副院长赵鹏作教师代表发言


图4.学生代表谢丁祺作学生代表发言


图5.全体向大体老师默哀

图6.致礼仪式现场











上一条:喜迎国庆华诞,服务师生健康 ——“口腔科普义诊专家团走进江南大学”活动顺利举

下一条:我校召开新学期江南大学直属附属医院工作推进会

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363