English | 设为首页  |  加入收藏 
【喜讯】我校创面修复技术教育部工程研究中心获批立项
编辑:     发布日期:2019-11-01    来源:  

近日,从教育部科技司获悉,由江南大学无锡医学院联合附属医院、食品学院申报的创面修复技术教育部工程研究中心成功获批,成为无锡地区首个医疗机构部级科研平台,这是市校共建、地方医疗机构与医学院优势资源整合发展取得的可喜进展,是医学院和附属医院始终重视科研融合交叉的结晶,更是无锡转化医学中心探索转化医学无锡特色的成果。中心的建设必将助力无锡健康城市建设和医学事业发展,带动医学院和附属医院科研工作更上新台阶。中心的立项成为学校实施“健康科学与技术”战略又一有力抓手。

中心是以附属医院烧创面诊疗中心(国家中医药管理局重点学科、无锡市卫生健康委“科教强卫工程”临床医学中心)为依托,在无锡转化医学中心烧创伤研究所的基础上,以促进烧创伤领域转化医学研究与实践为目标申报的。中心汇聚了一支由长江学者、中华医学会烧伤外科学分会候任主任委员等领衔的高水平人才队伍。中心旨在推动创面修复技术的发展,通过创面修复与生物材料学、创面修复微环境和益生菌技术、创面修复营养的医工交叉应用研究,研发能够促进皮肤快速再生及其功能重建的产品,并建立相应的创面临床治疗技术,达到创面快速修复、无痕修复和功能修复的目的。这不仅有利于降低患者的医疗负担,也能减轻创面修复功能缺失给患者带来的生理和心理负担。同时,中心的建设将研发高附加值的创面修复器械或新药,显著推动相关成果的转化,形成完全拥有自主知识产权和有竞争力的生物医学产业,并在相关领域内发挥示范作用,在造福患者的同时,积极推动我国相关医疗器械产业的发展,具有显著的社会和经济效益。(文:奚春华、李红娟;审核:马鑫、陈永泉、周建)

 

上一条:医学院成功举办“‘医’路为祖国添彩”主题绘画展活动

下一条:医学院顺利开展“礼赞新中国,奋进新时代”主题诗歌朗诵会

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363