青蓝并行,师徒同光
发布日期:2020-09-10     来源:江南大学无锡医学院      (图、文:林丹;审核:奚晓岚)

有一种缘分,那就是昔日的师生,今日的同事。邬敏辰、邓超、林丹、王少和都是江南大学无锡医学院的教师。他们师徒四代,一代代接过教书接力棒。“教师”二字对于他们四人来说不仅仅是一份职业,更是一种教书育人精神的传承。教师节之际,他们同堂共庆,品味这种奇妙的缘分。

邬敏辰老师作为师徒四代的“元老”,于2000年在江南大学医药学院担任教师,主要从事药学、分子生物学、酶工程及生物催化等领域的教学和科研工作。在科研成就斐然的同时,邬教授对于教学工作也从不懈怠,始终把学生的学习和生活放在心头。当学生遇到问题来向邬教授请教时,无论多忙都会放下手头的工作,认真为学生答疑解惑。在传道授业解惑之外,邬教授亦用自身高洁的品格,树立了为人师表的优秀楷模。2006年,由他发起设立了“春雨助学金”,积极为江大贫困学子募捐善款。他常常教导学生:“人人都应该具有仁爱之心。赠人玫瑰,手留余香。”让我们从中感到了那份博爱和仁心。

邓超是邬敏辰教授的学生,2001年跟随邬教授进行在职研究生学习和研究。从1997年入职至今在江南学院医学系、江南大学医药学院、江南大学医学院担任教师,主要从事生物医药,微生物学等领域的教学和科研工作。受导师邬敏辰教授的影响,邓超坚守教学一线二十余年,在平凡的岗位上恪尽职守,孜孜不倦,教学效果优良,深受学生好评,获得过很多的荣誉奖项。他热爱学生,对于学生在学习和生活中的疑惑和困难尽心尽力的予以解答和帮助,关心学生各方面的发展,用知识和行动影响一届届的学生。邓超作为班主任带过的一位2000级学生毕业多年来每年一直在默默地给学院捐款,用以资助贫困学生,她说:“当年作为贫困学生,学院和老师给予我的很大的帮助。现在工作了,应当帮助困难的学弟学妹,让这种精神传承下去”。邓超始终相信学生的成长进步和成功就是教师最大的成就。

王少和是林丹老师的学生。在王少和本科在读期间,作为辅导员的林丹老师时刻关注学生的思想动态,引导学生成长成才,是王少和成长过程中的领路人。在林老师的关心和指导下,王少和于2017年从江南大学无锡医学院毕业,至南京大学攻读硕士后回校任教,担任解剖学教学一职。他认为江南大学是他生根发芽的地方,他在本科、研究生期间多次担任志愿服务项目负责人,为孤寡老人普及医学常识、开展义诊等健康教育活动。他始终坚持“做人,学会感恩;为师,学会爱生”的育人理念,他相信每一名选择医学的学生都有成为大医学家的远大抱负。为此,他不忘初心,选择从临床回归基础,帮助刚步入医学殿堂的学生架起通向理想的桥梁。

“邬教授热爱科研勤奋严谨,为人处世正直谦逊、乐观开朗。我非常钦佩他的为人和科研能力。邬教授是发自内心的热爱科研,无论是否节假日,基本每天都去实验室,和学生一起找问题,一字一句地给学生修改文章,校对参考文献。为人处世低调谦逊,从工作上,生活上尽力帮助学院的年轻教师。他时常说的一句话就是:踏踏实实做人,认认真真做事。”邓超如是说。

“邓老师的亲和力和感染力深深影响了我。刚参加工作时,对于刚走出校门的我来说是一种挑战。他曾经也是一名优秀的班主任、团学干部,在班级管理、团队建设、学生谈话等方面给了我很多指导,让我快速地适应了大学生思政工作。参加工作后,我以邓老师为标杆,在工作中赏识、尊重、理解和爱护每一个学生,学生们也用无私的爱回馈着,让我体会到了作为老师的职业幸福。”林丹回忆道。

作为四代人中的“新生力量”,王少和激动地说:“今年的教师节是我人生中的第一个教师节。回到母校教书感觉很惊喜,很自豪,有种说不出的微妙感觉,面对这里的一切都是那么亲切。我非常感谢我的辅导员林丹老师,我要做一个像她一样受学生喜爱的好老师。是她对我的赏识、关爱让我立志成为一名高校教师。今天能够回到母校,和自己曾经的老师一起共事,我感到很满足,很幸福。

图1(左1林丹 左2邬敏辰 右1王少和 右2邓超)

图2

图3

图4