医学院医学科研中心“高通量高内涵药物筛选平台”学术讲座举行
发布日期:2021-11-23     来源:医学院医学科研中心      图文:周益舟 审核:冯磊

20211119日上午,由医学院医学科研中心主办的“高通量高内涵药物筛选平台”学术讲座在医学院C108报告厅举行。本次讲座邀请了中国科学院分子细胞科学卓越创新中心分子生物学技术平台和化学生物学技术平台主任陈铭研究员、重庆医科大学新靶标与化学干预研究中心主任党永军教授、高通量高内涵药物筛选平台自动化产品资深专家王凯工程师,医学院孙宁教授、庞庆丰教授、黄亿教授、唐春雷教授,以及医学院各科研团队的其它教师与研究生参加了此次讲座。讲座由孙宁教授主持。

本次学术讲座共有4名专家作专题报告。在报告中,陈铭研究员从新药筛选研发平台高通量实验仪器应用、平台小分子化合物库以及平台单细胞测序自动化建库、功能基因组高内涵筛选、高通量自动化药物筛选等服务作了详细介绍。王凯工程师以explorer G3一站式高通量药物筛选平台为例,对高通量高内涵药物筛选平台和解决方案作了解读说明。党永军教授和孙宁教授分别从新靶标发现与确证和针对心肌肥厚的药物筛选两个方面对高通量药物筛选的实际应用研究作了相关介绍。老师、同学们与受邀专家进行了积极的互动交流。

药物研发特别是小分子药物的研发,其难点和关键在于如何快速高效的找到先导化合物。采用高通量高内涵药物筛选来发现新的先导化合物仍然是小分子药物研发的捷径和首选,也是提升转化医学研究效率的利器。通过此次讲座,医学院老师与同学们进一步学习了高通量高内涵药物筛选在新药研发中的应用与强大功能,希望同学们能够以此在相关课题进展中得到启发与帮助。

图一 陈铭研究员介绍新药筛选研发平台建设

图二 王凯工程师介绍高通量高内涵药物筛选平台