强基固本展风采 砥砺前行绽芳华----记首届江南大学无锡医学院护理专业硕士研究生临床综合能力竞赛
发布日期:2021-11-25          文:王梦 图:赵丽彤 审核:向琪

通过对护理专业不同阶段的硕士研究生开展临床技能竞赛,促进学生理论知识运用于临床实践,提高专业硕士研究生分析解决问题的能力,巩固临床思维,以培养高层次、应用型、专科型护理人才。本轮竞赛于2021年11月16日至11月19日期间,由江南大学无锡医学院护理系和附属医院护理部共同牵头,分别在医学院内护理技能训练室和附属医院临床各科室进行。

竞赛针对不同阶段学生的培养要求和学习内容,开展多种形式的竞赛。研究生一年级学生以小组合作的形式进行,现场随机分组,每组有15分钟的时间互相熟悉和分配任务,考核学生的团队合作精神和临场应变能力。考核采用多站的形式,分别是评估和诊断站(含体格检查和护理诊断,两人负责)、护理计划站(一人负责)、护理措施站(两人负责),共计五站。研究生二年级和三年级的学生提前进入分配好的科室,确定护理查房病例,并收集相关资料。随后与所在科室考官约定时间完成床边护理查房,考官对学生从病情观察、体格检查、沟通交流、健康教育等方面的能力进行考核,并针对存在的问题进行现场点评分析。学生根据护理查房病例完成一份护理计划,由各科室考官集中评审。赛后,各赛道分别评出各等奖项,并由医学院护理系系主任蒋玉宇老师、附院陈静护士长等为获奖学生颁奖,并表示祝贺。

磨砺技艺,破茧成蝶。本次竞赛展现了医学院护理专硕学生积极向上的职业素养,娴熟精湛的操作技能,锐意进取的精神风貌。通过此次活动,充分体现了以赛促学、以赛促练、以赛促升的竞赛宗旨,展现了护理人的业务水平。希望参赛选手秉承“厚德、博学、勤业、济世”的院训,努力奋进,追求卓越,不断提升专业内涵,为医学院护理研究和医院护理事业高质量发展做出更大的贡献!

上一条:江南大学无锡医学院分工会举办“观百草,赏牡丹”校园徒步活动