English | 设为首页  |  加入收藏 
孙嘉
编辑:     发布日期:2016-03-25    来源:

       


孙嘉

女,教授、博士生导师

研究方向:

营养免疫学;免疫、代谢相关疾病的营养干预与药物治疗;抗菌肽在先天免疫防御、自身免疫反应、炎症、过敏中的免疫调节作用、机制及应用


                          个人简介
           


孙嘉,女,教授、博士生导师。江苏省“双创计划”人才、生物医药专委会理事。 本科毕业于新加坡国立大学(新加坡教育部奖学金计划)并获得生物医学学士学位,博士毕业于国立大学医学院,获得免疫药理博士学位。后赴瑞典卡罗林斯卡医学院从事博士后研究工作,与诺贝尔生理或医学奖获得者Bengt Samuelsson教授“生物活性脂质”研究组以及发现人源抗菌肽的“活性抗菌肽”课题组合作,从事两类活性物质与免疫健康交叉领域研究工作,有开创性地在过敏症中发现其协同诱导作用与机制,为抗过敏药物开发提供新靶点及依据。其间作为负责人主持获得包括瑞典Rolf Luft糖尿病基金会、瑞典卡罗林斯卡科研基金会,瑞典国家科学基金会资助CERIC卓越中心项目等多项研究项目。自主开展的抗菌肽对胰岛功能调节的研究获瑞典Rolf Luft糖尿病研究基金会颁发的2012年唯一Rolf Luft Fellowship国际合作奖并作颁奖报告。曾担任2013年在美国举办的首届以抗菌肽为主题的高登研究研讨会(Gordon Research Seminar)主席工作。

目前研究方向为营养免疫学,重点关注:1)胰腺肠道区域粘膜免疫机理及干预靶点;2)抗菌肽在自身免疫、炎症、过敏中的免疫调节作用与机制。主持国家自然科学基金,江苏省“双创计划”人才项目、省自然科学基金等国家省部级项目,作为中方负责人主持与国家高端外国专家Gudmundur Hrafn Gudmundsson教授的国家外专局国际合作研究项目。任国家自然科学基金、福建省“百人计划”等项目函评专家。在Cell子刊《Immunity》、《Allergy》、《FASEB J》、《Am J Physiol》等免疫、过敏、生物学领域国际权威学术期刊上发表系列一作或通讯SCI论文,在国际国际同行中产生重要影响,受邀参与两部学术著作的编写。其中最新发表在《Immunity》中的article研究论文揭示了抗菌肽cathelicidins及肠道微生物群免疫调控1型糖尿病的新机制,被选为当期Immunity杂志封面,被免疫学权威专家Dr. Thaddeus S. Stappenbeck 热点预览评论(Previews: Gut-Pancreatic Axis AMPlified in Islets of Langerhans);国家自然基金委针对这一成果首页报道,多家国内外学术网站(Science Daily,生物通等)发表评论;Faculty 1000 选列为推荐文章。

 

 

 

上一条:莫禮士

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85328363