留学随想——在英国普利茅斯的博士学习生活
发布日期:2022-04-08          医学院

每到岁末年终,每个人都在感叹岁月荏苒,时光飞逝,开始回顾一年来的所见所闻所想。我也不禁回想起这人生经历中最与众不同的一年,也是重新规划人生的一年,我很庆幸自己做出了正确的决定,看似冒险却意义非凡的决定。

成功入选此次江南大学-英国普利茅斯大学联合培养博士项目是我人生中的一个里程碑。读博深造是我近几年最大的愿望,一直在申请国内的高校或研究所,但从来没想过出国学习,毕竟对于已婚已育的女性来说,远离家人朋友和同事、放弃熟悉多年的环境着实是一种挑战。因此,当看到医学院中-英高校联合培养博士合作项目的报名通知时,我考虑到很多不确定因素,也挣扎犹豫了几天,但博士开展课题内容跟我的专业和研究方向类似,其实我挺心动于这次难得的机会,说不定能圆我的博士梦。最后在家人的支持和朋友同事的鼓励下,我决定迈出尝试且不让自己后悔的一小步,也可能是改变我人生轨迹的一大步,但谁都无法未卜先知,至少试一试不会有损失,而自己也为此努力付出过,不错过可能会成功的机会。经过前期报名,备考雅思,准备申请材料,通过自己的努力,和市卫生健康委、医学院附属医院领导及同事的帮助下,克服了各种压力、困难和不自信,再加上幸运之神降临,我终于成功抓住了这次机遇,获得了回炉深造的机会,很高兴能再次回到校园体验做异国留学的感觉。

英国的博士学习和生活充满了奇妙。来到普利茅斯大学已经半年有余,在这里也经历了人生中数不清的第一次,第一次坐长途飞机,第一次远离家人,第一次在异国生活,第一次感受圣诞节……,也结识了许多新朋友,开始了解英国文化,喜欢上了户外徒步。回想从坐上飞往伦敦的飞机开始,带着对家人的思念,对未知生活的迷茫和对沟通交流的不自信,我外表强装镇定,其实内心非常忐忑,担心自己无法解决问题,但一路上只能硬着头皮依靠自己,克服语言障碍,逼着自己适应环境,当难题迎刃而解后,你会发现过程其实没那么复杂,遇事不慌,学会请求帮助,很快就能达到你的预期值。就像我刚到普利茅斯的第一天是周六,房间没有热水,而公寓没有工作人员上班,我只能打电话求助,说实话很担心我的英语水平能否正常交流,但当工作人员帮我解决热水问题,还跟我闲聊两句后,突然发现心情豁然开朗,对未来信心大增。因此,面对前路漫漫的未知迷茫,直面挑战、相信自己永远是最有效的武器。

英国的博士学习和生活充满了精彩。发达的网络通讯,让我与家人朋友可以随时联系极大地减轻了孤独感,也感谢遇到的中国同胞和外国同事的友善帮助,能更好地融入异国的生活和学习,尤其是语言关,从刚开始听不懂和开不了口,到现在逐渐适应各种口音,也能加入聊天互动,这种沟通自信的提升是显而易见的,并且与导师们的科研探讨,与其他博士生的技术交流,以及每次导师会议的工作汇报,都对我的学习和实验室工作有极大的帮助。虽然博士课题里涉及的新技术是我以前从来没接触过的,我必须得查阅大量资料和设计预实验验证,而我现在还在起步阶段,但每次取得的小进步都使我对完成博士课题信心倍增,而我相信如果未来面对更大的挑战时,我也能沉着应对,解决困难,三年的光阴不会难熬,绝对会带来巨大的惊喜和改变。

给未来的自己。我想每个人在遇到人生抉择时都会犹豫,但不要对未来的不确定恐慌,权衡利弊后,请遵从自己内心的真实想法。我永远不放弃克服安逸的勇气,我更不会怀疑机会总给有准备的人,我要握住每一个最美的梦,给未来的自己。相信我,如果有机会,踏出舒适圈,恰当地往前跨一步,到更广阔的天地大展拳脚,接受全新的挑战,你会遇到不一样的自己,挖掘更多可能性!

最后,感谢这一路帮助过我的领导、同事、朋友及家人!祝大家新年快乐,身体健康,在2022年遇到更好的自己!

张婷

2022年1月01日