附院临床药师培训基地迎接省卫计委督导检查
发布日期:2017-01-22

近日,附院临床药师培训基地接受了省卫计委督导检查组专家的现场调研和检查,获得充分肯定。

据悉,此行督导组专家有3人,分别是江苏省级机关医院的杨丹主任药师、上海第二军医大学附属长海医院的药学部副主任王卓和南京市第一医院药学部的张倩临床药师。随行的中国医院协会药事管理专业委员会主任委员、北京积水潭医院药剂科主任甄健存主任和中国医院协会药事管理专业委员会秘书长陆进主任也就培训基地工作情况进行了调研。附院副院长黄纯、药学部主任丁永娟、临床药师培训基地带教老师、学员及相关职能科室负责人共同迎接检查。

专家组一行首先听取了药学部主任丁永娟关于临床药师培训基地的工作汇报。接着,分成两组,进行现场检查。其中一组深入临床,对心内科学员“床边问诊”进行了现场考核,并检查了培训基地的组织机构、工作制度、人员管理、师资队伍、学员作业完成情况及带教老师对学员作业的批改情况;另一组与临床实践带教老师进行座谈,主要了解临床医护人员对临床药师工作的意见和建议。访谈中,附院心内科副主任过晶充分肯定了临床药师在患者用药宣教、医嘱审核、血药浓度监测等方面的重要作用;重症医学科副主任胡敏红也认为“临床药师工作很好地弥补了临床医生在药物相互作用、体内药代动力学方面的知识欠缺,有助于更加科学精准地实施治疗”。最后,临床药师带教老师周士俊向专家现场展示了病例分析示教,获得了专家的肯定和指导。

据了解,附院自2014年获批成立临床药师培训基地以来,共开设了心血管内科、抗感染药物、抗肿瘤药物及通科(糖尿病)4个带教专业面向全国招生,累计培训学生18名。中国医院协会药事管理专业委员会主任委员甄健存对附院临床药师培训工作寄予厚望,他认为临床药师培训有效弥补了药学专业高等教育理论与临床实务之间的落差,希望附院年轻药师能够更多参与相关教学能力培训和国外进修培训计划,为临床药师培训注入更多内涵与活力。

最后,黄纯副院长向专家组提出宝贵建议表达了感谢。她表示,附院将以此为契机,进一步强化临床药师培训基地建设,努力充实提升师资力量和水平,争取培养出更多优秀的临床药师,为促进临床合理用药作出应有贡献。         (药学部 李梦琪)