附院徐庄剑当选市第三届“医德标兵”,张福正等5人获“医德之星”称号
发布日期:2016-11-29

第三届市“十大医德标兵”和“百名医德之星”评选揭晓

附院徐庄剑当选“医德标兵”

张福正等5人获“医德之星”称号

日前,由市委宣传部、市文明办、市卫计委联合举办的第三届无锡市“十大医德标兵” 和“百名医德之星”评选活动揭晓,附院新生儿科主任徐庄剑当选 “医德标兵”,肿瘤放射治疗科主任张福正、腔镜外科主任费伯健、产科主任王锡梅、肾内科主任俞娅芬、妇产科主治医师郁春晴等5人荣获“医德之星”称号。

“医德标兵”先进事迹

徐庄剑,第三届无锡市“医德标兵”,附院新生儿科主任,主任医师。

无锡市名医。扎根附院儿科就是32年,为了每一名患儿治愈出院时脸上绽放的笑靥,他固守着自己纯净的一方天地,不断升华自身医者风范。带领医疗团队在市内率先开展早产儿机械通气、新生儿肝穿刺活检术、早产儿肺表面活性物质使用、早产儿消化内镜等,建立健全了新生儿、小儿心血管、小儿内分泌、小儿消化、小儿呼吸和小儿神经等特色专业。在患儿家长心中,他是医德高尚、医术精湛的“不挂水”医生和“大本事”医生,接诊每位患儿都耐心细致,合理施治。重视儿科医学知识的普及和提升社区医院儿科医生的诊疗水平,2014年获“国家卫生计生委临床医生科普项目突出贡献专家”。

5名“医德之星”先进事迹

张福正,第三届无锡市“医德之星”,附院肿瘤放射治疗科主任,主任医师。

从医29年,他谨记为医者当“常守为医之德,常怀律己之心”。严格执行诊疗规范,坚持“三合理”。多年来,凭借非凡的毅力和刻苦,在非常规分割放疗、术中放疗、调强适形治疗、交替半身放疗等领域积累了丰富的临床经验。他想方设法提升治疗效果,开展肿瘤标志物检测,通过正确指导肿瘤分期,不断优化治疗方案;在放疗过程中引入放疗增敏剂,较好解决了放射拒抗肿瘤的困难。病人为表达感激送来的“红包”,他一概拒收,实在拒收不掉的,就直接帮病人交了住院费。曾获市“无锡优秀医生”称号。

费伯健,第三届无锡市“医德之星”,腔镜外科主任,主任医师。

24年行医生涯,深知“仅凭一颗仁爱之心还不能救死扶伤,必须拥有精湛的医术才能给患者带去真正的福音。”专业领域,他孜孜以求,勇于探索实践,在全市率先开展胃肠道肿瘤腹腔镜手术。近年来,又将腹腔镜下胃癌根治术、结直肠根治术、经脐单孔结直肠根治术、脾切除手术及经肛门内镜微创手术等国内外先进技术成熟应用于临床,使原先需要7-8个小时的手术缩短至2-3个小时。他凭借过硬的英文水平和精湛的医术,在2015取得由美国内镜外科医师学院颁发的“腹腔镜基础操作培训合格证”。在江浙地区胃肠肿瘤腹腔镜手术演示中荣获一等奖。

王锡梅,第三届无锡市 “医德之星”,产科主任,主任医师。

兢兢业业、奉献产科事业27,她用无私忘我的精神践行医者“健康所系、生命相托”的郑重诺言。面对令众多产科医生畏惧的羊水栓塞、胎儿宫内窘迫、妊娠合并心脏病、产后大出血等高危突发事件,她总是迎难而上,全力挽救母婴生命。她积极开展科研创新,以产后抑郁为主题开展综合集体干预临床研究,为“准妈妈们”授课,建立“爱心之家”微信群,线上线下为患者做好心理疏导,使孕产妇产后抑郁比显著下降,她本人也获得国家二级心理咨询师证书。“好大夫在线”网的患者对她的治疗效果和服务态度满意度均为100%

俞娅芬,第三届无锡市 “医德之星”,肾内科主任,主任医师。

从医23年,她笃信:病人把生命和信任交给我,我当殚精竭虑尽一切努力为他们解除病痛。面对较为罕见的特发性急性肾衰病人,她沉着冷静,准备判断,对症治疗;面对每位尿毒症患者,她从不言放弃,刻苦钻研,精心施治,有并发症的,她制订个性化治疗方案,创造了血透病人存活22年的生命奇迹;经济困难的,她主动帮助患者寻求社会关爱使其顺利接受血透。只要患者来电,她都第一时间接听,给予详细的专业指导和心理抚慰。带领科室医护人员组建了附院“肾友会”,寓教于乐,帮助患者保持乐观积极的心态。

郁春晴,无锡市第三届“医德之星”,医学硕士,妇产科主治医师。

中国第26期援桑给巴尔医疗队队员,在万里之遥的非洲桑给巴尔奔巴岛,她与同事们克服天气炎热、缺水少电、疟疾流行的恶劣环境,勤奋工作,用仁心仁术救治了无数危急重症患者,被当地百姓亲切地称为“中国医生”。她抓住一切机会,对非洲当地医生手把手带教接产与剖宫产等技术,举办妊高症及孕产期保健专题讲座,开展无菌操作培训,不断提升医务人员专业素养。她用实际行动践行了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆、大医无界”的中国医疗队精神。

上一条: 好消息!附院6篇论文获“2014-2015年度无锡市自然科学优秀学术论文”奖