【附属儿童医院】 | 江南大学附属儿童医院举行2023年教学能力提升教学查房竞赛活动
发布日期:2023-06-22     来源:江南大学附属儿童医院      文/图:江南大学附属儿童医院科教处;审核:向琪

为了进一步促进医院教学内涵建设,提高临床教师教学实践能力和带教水平,2023年3月至6月,江南大学附属儿童医院(无锡市儿童医院)开展为期4个月的教学能力提升教学查房竞赛活动。

本次活动分为科室预赛和院部决赛两个阶段,经过前期的比赛角逐,感染性疾病科张晓娟副主任医师、肾内风湿免疫科刘洵薇副主任医师、骨科毛永敏主治医师晋级院部决赛。

6月21日下午,教学能力提升教学查房决赛在A楼一楼技能培训中心进行,决赛特邀江苏省医学会儿科分会主任委员吕海涛教授、江南大学无锡医学院副院长陈雪、江南大学无锡医学院公共卫生与预防医学系主任吴郁教授和我院资深的教学督导专家沙红主任医师、郁敏主任医师担任评委。医院副院长朱立红、副院长游庆军、各科室科主任、教学骨干、教学秘书、医学实习生等参加活动。

朱立红副院长表示,教学查房是临床实践教学的重要环节,是培养实习医师临床能力的有效途径。教学活动是医学知识传承的重要载体,而教学查房则是临床教学活动的重要形式之一,不仅体现查房者的知识准备、业务素养和思维方法,同时通过教学相长,提升查房者自身能力,更好地促进年轻医生成长。作为江南大学附属儿童医院,承载医学教学任务,全院上下都要重视教学工作,努力打造江南大学附属儿童医院的教学品牌。

决赛中,三位医生就“传染性单核细胞增多症”、“过敏性紫癜”、“肱骨髁上骨折”展开查房教学。吕海涛教授、陈雪教授、吴郁教授、沙红主任、郁敏主任进行查房点评。

专家们表示,本次教学查房过程中主查者与同学们思路清晰、语言流畅,融入多媒体及双语教学等多种元素,将临床工作与教学过程相结合,围绕病例的特点,通过启发式教学,以问题为引导,调动规培医师与实习医师的思维与兴趣,同学们准备充分,积极参与,取得了令人满意的教学效果。吕海涛主委高度肯定了三位查房老师的精彩表现,建议师生们进一步加强病史特点的凝练,在教学查房中通过典型病例拓展学生的临床思维,促进学生临床能力不断提升。

经过激烈的角逐,最终产生一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名和优胜奖3名,专家及院领导对选手们进行了颁奖!

江南大学附属儿童医院2023年教学能力提升教学查房竞赛活动圆满结束,游庆军副院长总结发言:此次教学查房活动精彩纷呈,通过此次活动, 积极调动了带教老师与同学们“教与学”的精神,既提高我院规培医师和实习医师的临床思维和诊疗水平,也培养他们的医学人文素养及职业精神,为推动我院专科建设起到了积极意义,医院将继续通过“医、教、研”三驾马车并行发展,实现教学工作精细化、师资队伍专业化、医教研发展全面化,形成医学人才快速成长、医院教学工作高质发展的良好局面。

DE20

江南大学附属儿童医院副院长朱立红、游庆军讲话

C42D9

E1913

1924C

合影留念

上一条:【附属中心医院】|2022年度中国医院科技量值(STEM)权威发布——江南大学附属中心医院泌尿外科、眼科位居全省前列、全市第一!

下一条:【附属儿童医院】江南大学附属儿童医院医学影像科多项研究成果首次被国际医学磁共振年会收录