【附属中心医院】情景模拟让课堂“活”起来,这次教学活动不一般!
发布日期:2024-07-01     来源:江南大学附属中心医院      文/图:附属中心医院

“身临其境”沉浸式体验

直面就医问诊现实场景

“视触叩听”体格检查

对检验检查结果分析

……

对医学生来说

这是一堂新奇又难忘的情景教学课

为培养医学生的临床思维能力,提高临床实践能力,近日,江南大学附属中心医院组织了一场别开生面的教学实践活动。来自江南大学无锡医学院2020级临床医学专业的学生们通过情景再现、场景模拟及角色扮演,身临其境地了解医生的工作方式,提高了对临床综合技能的理解与掌握。

此次本科阶段的情景模拟课程,是无锡地区首次将情景模拟教学与临床本科课程进行有机融合的尝试。所有案例都精心设计,力求贴近临床实际。其中一个案例讲述了一名肝硬化患者因为腹痛就诊的过程。围绕此案例进行了剧本设计,高度还原病房环境,饰演患者的同学进行了精准的化妆,黄疸、蜘蛛痣、肝掌等体征逼真呈现。在案例演绎的环节中,通过现场角色的融入,体格检查、患者主诉、实验室检查、患者情绪变化等让医学生们在实战情景中学习如何迅速评估、诊断疾病、采取规范的治疗措施等。通过此次案例演绎,医学生们不仅掌握了腹痛的诊疗思维与肝硬化的诊断要点,还熟练掌握了腹水穿刺的基本技能, 也对与这类患者的沟通技巧有了进一步的了解。

本次课程共计完成了15个临床案例的演绎和剖析,涉及内、外、妇、儿多个专科。医学生们在临床教师的精心指导下,深入研究真实病例,精心编写剧本,并分别扮演患者、家属、医生、护士等角色。通过模拟真实的接诊过程,直面临床实际,深入体验医学工作的复杂性和重要性。课程的一大亮点在于特效化妆的应用。学生们借助特效化妆技术,深入分析病例中的症状体征,以此提高模拟场景的真实度,从而增强学习体验,并深化对疾病表现的理解。

同学们纷纷表示通过此次情景模拟课程,不仅巩固了医学理论知识,更在实践中锤炼了临床技能,增强了团队协作能力和人文关怀精神。这种寓教于乐的教学方式,不仅提升了他们的学习兴趣,也为他们未来的医学职业生涯奠定了坚实的基础。

江南大学附属附属中心医院作为无锡地区首家开展情景模拟教学的医院,自2018年起便积极探索这一新型教学方法。医院多次举办情景模拟大赛,为师生提供了展示才华、交流学习的平台,深受师生们的欢迎和好评。

此次情景模拟课程的成功举办,是江南大学无锡医学院与江南大学附属中心医院深化教学改革、提升教学质量的有力举措。未来,双方将继续加强合作,探索更多创新性的教学方法,为培养更多优秀医学人才贡献力量。

2018年起无锡地区首家开展情景模拟教学

教师对案例演绎过程中的技能操作进行讲解

教师结合案例演绎进行讲解

同学们自己编写案例分角色演绎