公共卫生与预防医学系系部介绍
发布日期:2023-04-23          医学院

基本概况

江南大学无锡医学院公共卫生与预防医学系成立于2017年06月,早期是由江南大学食品学院食品质量与安全、食品营养与健康专业相关师资以及医学院预防医学教研室师资发展起来。目前全系设置流行病与卫生统计学教研室、营养与食品卫生学教研室、卫生毒理学教研室、环境卫生学教研室、儿少卫生与妇幼保健学教研室、病原微生物与全球健康教研室、预防医学实验教学中心等,是江南大学公共卫生与预防医学学科的重要组成单元,参与组建江南大学公共卫生研究中心和两个重点实验室——中德感染与免疫国际联合实验室、江南大学食源性慢性疾病重点实验室。2022年高级别生物安全实验室(P3实验室)获国家发改委立项建设。

学科建设

江南大学公共卫生与预防医学学科源起学校“双一流”食品科学与工程学科下发展起来的营养与食品卫生学二级学科。学科自建立以来,始终以学校“双一流”学科食品科学与工程为牵引,以药理学与毒理学科、环境/生态学科等ESI全球前1%学科为支撑,以江南大学公共卫生研究中心为载体,整合无锡市域包括江南大学附属医院、江南大学附属中心医院、江南大学附属无锡五院(国家传染病医学中心无锡基地)、江南大学附属精卫中心、江南大学附属妇产医院和江南大学附属儿童医院在内的6家三级甲等附属医院及多个区疾病预防控制中心的优质公共卫生资源,形成以营养与食品卫生学方向为优势特色,卫生毒理学、环境卫生学和流行病与卫生统计学方向并进发展的公共卫生与预防医学学科体系。

学科队伍与特色

公共卫生与预防医学学科现有学科师资87人,其中教授35人,副教授40人,讲师12人。博士生导师29人,硕士生导师34人,拥有包括国家杰青、国家优青等国家级人才入选者11人。

学科优势与特色鲜明。依托江南大学食品科学与技术国家重点实验室(食品科学与资源挖掘全国重点实验室)、益生菌与肠道健康国际联合研究中心和食品科学与安全教育部重点实验室,聚焦食品中生物毒素检测与控制、益生菌与健康、人群营养需求与代谢稳态调控和环境新污染物识别、分析、控制与评价等主要研究方向,开展特色鲜明的“营养食品+健康”“环境+健康”研究,建成了全球最大的植物乳杆菌资源库、长双歧杆菌资源库,系统开展了益生菌人群健康效应解析,建成了国内覆盖面最广、种类最齐全的食品安全用抗体库。研究成果获国家科技进步二等奖、江苏省科学技术一等奖等,近5年来,学科承担国家自然科学基金项目96项,省部及地市级研究课题122项,学科为持续推动健康生活普及、健康环境改善、健康产业发展贡献了江南力量!

教育教学

建有营养与食品卫生学二级硕士点、公共卫生与预防医学一级硕士点和食源性慢性疾病学二级博士点。迄今培养硕士375人。

学系拥有专任教学师资50余人,有江苏省高校教学创新大赛一等奖获得者1人,江苏省高校青年教师教学竞赛医学组一等奖获得者2人,承担食品质量与安全、临床医学、护理学等专业本科生、公共卫生与预防医学硕士生和食源性慢性疾病学博士研究生的相关课程必修课和选修课的教学。目前开设的课程主要包括:预防医学、流行病学、医学统计学、多元统计学、社会医学、分子毒理学、现代毒理学、环境与健康、宏观卫生政策与管理、营养食品卫生与食源性慢性病、营养与健康研究进展等。积极推进双语教学和全英文教学,承担了留学生的预防医学、社会医学教学任务;拥有《预防医学》《医学微生物学》校级精品课程。

学术交流

与美国佛罗里达大学、美国加州大学旧金山分校、德国杜伊斯堡-埃森大学、美国国立卫生研究院、韩国国立江原大学等国内外科研单位建立了较为广泛的学术联系。

自2017年开始积极开展与“一带一路”沿线国家的卫生交流,招收孟加拉国、柬埔寨、巴基斯坦、阿富汗、尼泊尔、苏丹、加纳、肯尼亚、桑给巴尔、坦桑尼亚、乌干达、赞比亚等多个国家公共卫生研究生。