无锡医学院师生收看党的二十大开幕会并热议大会报告
发布日期:2022-10-18     来源:江南大学无锡医学院      (文:孙颖;图:各支部;审核:向琪)

10月16日上午10时,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。无锡医学院组织师生代表分别在学院c101报告厅、江南大学附属医院和无锡市第二人民医院学生自习室集体观看大会盛况。其他师生自行通过网络、电视、新媒体等途径,积极收听收看开幕会直播。大会报告在我院师生中引起强烈反响,大家结合实际工作,第一时间开展学习交流,畅谈心得体会。

无锡医学院党委书记向琪说,今天上午很激动,与在校师生党员一起收看了中国共产党第二十次全国代表大会的开幕会,习近平总书记做了重要报告,回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革。习近平总书记在讲到今后的工作重点中增进民生福祉,提高人民生活品质这方面,专门突出了"推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,建立生育支持政策体系,实施积极应对人口老龄化国家战略,促进中医药传承创新发展,健全公共卫生体系,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设,有效遏制重大传染性疾病传播。"这一方面大大增强了我们做大做强市校共建无锡医学院的勇气与信心,也让我们感受到了沉甸甸的使命感。我们将以此为动力,在无锡市政府和学校的大力支持下,踔厉奋发,紧盯医学院的高质量发展目标,加快学科建设、高质量医学平台建设、德才兼备的教师队伍建设,努力为祖国培养高水平医学人才,助力新时代无锡医疗卫生事业的发展。

国家杰出青年基金获得者、无锡医学院院长兼江南大学转化医学研究院院长马鑫教授说,党的二十大今天隆重召开,举国振奋,万民同欢。从党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代,这十年来,中国共产党带领着中国人民栉风沐雨、砥砺前行,创造了奇迹,铸就了辉煌,走向了盛世,振奋了人心。习近平总书记在报告中指出,要深入贯彻以人民为中心的发展思想,在病有所医等方面持续用力,建成世界上规模最大的医疗卫生体系。无锡医学院始终以“面向人民健康”为使命,在市校共建框架下,坚守办医初心,通过努力健全本硕博一体化人才培养体系,建设结构优、质量高的师资队伍,建成医学学科门类齐全、江南风格的市校共建医学院。面对新形势、新机遇和新挑战,无锡医学院将以最昂扬的姿态,协同附属医院共同铸亮锡医品牌,在加快推进一流大学和健康无锡建设的征程中作出更大贡献。

无锡医学院副院长兼校教务处副处长兼附属医院副院长赵鹏说,今天是在江苏省社会主义学院的最后一“课”,怀着激动而期待的心情聆听了习近平总书记所作的二十大报告!报告高度凝练总结了新时代十年来党和国家取得举世瞩目的伟大成就,为我们擘画勾勒出全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,令人振奋不已!作为一名从事医学教育的农工党党员,我将自觉做“两个确立”的坚定信仰者、忠实实践者,认真学习领会二十大报告精神,立足本职,在新时代新征程中奋发有为,努力发挥自己的专业特长,为推进健康中国建设贡献智慧和力量。

无锡医学院医学学科党支部书记、院长助理程洋说,16日上午,观看了党的二十大开幕会,听取学习了习近平总书记的二十大报告,作为医学院寄生虫专业的一名老师,对党的十九大以来的成就感受尤为深刻,并为之骄傲!在过去的几十年,丝虫病、黑热病率先在我国实现消除。威胁全球最为严重的疟疾,也在2020年实现全国消除。这些举世瞩目的成绩,正是得益于党的十九大以来坚持以人民为中心,真正做到了“要想实现全民小康,必先做好全民健康”!我坚信,全国人民会在党的坚强领导下,一定能打赢这场新冠抗疫战!所有的挑战和困难都打不倒勤劳勇敢智慧的中国人民!

无锡医学院基础医学系教授、博士生导师黄亿说,党的二十大是继中国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要大会,世纪奋斗风雨兼程,百年大党风华正茂。回望来路,每一项成就都是党和人民一道奋斗出来的,中国的建设离不开党和人民的艰苦奋斗,医学教育和科研事业的发展又何尝不是呢?医学这棵大树的枝繁叶茂绝离不开中国科学家的潜精研思。近些年,随着中国地位在国际上的不断提高,中国学者的国际影响力显著提升,未来发展态势良好,中华医学教育和科研工作正努力瞄准世界发展的脚步,不断前进。作为新时代研究人员,我们应该潜心科研道路,接过时代大旗,在自己的专业领域发光发热,学习党和人民艰苦奋斗精神,为我们医学事业的发展贡献力量。

临床1802班班长、党员黄乐兮说,今天,党的二十大召开,作为一名中共党员,我深刻体会我们党的使命与任务。作为一名医学生,“时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。”我特别欣慰党和国家注重增进民生福祉、提高人民生活品质,进一步推进健康中国建设。国家在发展、社会在进步、人民更幸福。我们也要在其中发挥属于我们医学生党员的青春力量!期待着我们祖国更加美好,更加繁荣昌盛!

无锡医学院学生会执行主席祝佳怡说,今天,中国共产党第二十次全国代表大会在北京开幕,这是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次关键的会议,事关党和国家事业继往开来和中华民族伟大复兴。作为成长中的医学工作者,我们更应该承载广大人民群众对健康的期盼和追求上路,用汗水浇灌医学之花,以青春构建“健康中国梦”,助力建设“健康中国”。

广大师生居家收看

学院组织师生代表集中收看