医学院医学学科党支部与教务处党支部联合开展主题党日活动
发布日期:2022-10-14     来源:江南大学无锡医学院      (文:陈路、程洋;图:胡惟佳、黄晔;审核:向琪)

10月13日上午,医学学科党支部与教务处党支部成员在医学院C106会议室,围绕“落实立德树人、推进课程思政”开展主题党日活动。校党委常委、副校长堵国成出席活动并讲话,无锡医学院党委书记向琪,机关党委委员、招生就业处副处长张婕英,教务处副处长孙子文、吴宝锁及两个支部全体党员参加活动。活动由无锡医学院院长助理、医学学科党支部书记程洋主持。

堵国成在讲话中指出,近年来无锡医学院在推动思政教育融入医学人才培养方面开展了卓有成效的工作,特别是在疫情防控期间,无锡医学院师生用实际行动践行了医者仁心和使命担当,这是课程思政建设的生动教材和宝贵资源。同时,他从锻造主力军、深挖主渠道、把握落脚点三个方面,提出了课程思政建设要进一步深化改革,着力提升学生获得感,落实立德树人根本任务。

向琪在致辞中对学校大力支持无锡医学院教育教学发展表示了感谢,并希望教务处党支部与无锡医学院医学学科党支部的主题党日活动能够形成常态,推动党建工作与业务工作的深度融合,持续推动医学专业课程思政建设和临床教师教书育人能力的提升。

会上,孙子文以《夯实思政教育 强化教学铸魂》为题讲授了主题党课,她从课程思政深刻内涵、实施举措、建设成效、工作展望等四个方面介绍了学校在推动思政教育融入教育教学方面开展的工作,并结合校内外省级课程思政示范专业、教改项目、教学成果的建设经验,为课程思政融入专业和课程建设提供了指导示范。

吴郁老师代表医学学科党支部作了《医学院课程思政建设》的交流汇报,他从教学组织建设、教师队伍建设、专业课程建设方面介绍了医学院推进课程思政建设的具体举措,并结合《高等学校课程思政建设指导纲要》对医学类课程的要求,分享了课程思政建设下一步工作的思考和建议。

张婕英在发言中指出,两个支部围绕业务工作开展主题党日活动,形式上具有针对性,内容上具有时代性,能够有助于党建和业务工作的双提升,同时她结合自身工作,分享了在课堂教学和就业指导中如何加强对大学生价值引领的体会。会上,邱丽颖、邓超两位老师还结合自身课程建设的实践进行了分享交流。

会后,双方支部党员集体参观了江南大学人体科学馆。教务处党支部充分肯定科学馆“导航临床、虚实结合、展教一体、共享互动”的设计理念,以及现代化、信息化的临床教学实验平台资源。相关资源平台的建设为医学院的教学科研实现高水平、高质量发展奠定了坚实的基础。医学院将总结经验,进一步整合教学资源,强化实践教学平台建设,深入推动医学院一流本科建设。

联合党日活动现场

堵国成副校长讲话