医学院组织师生观看江苏省“高校就业创业指导公益巡讲”系列讲座
发布日期:2020-05-30     来源:江南大学无锡医学院      (文/图:林丹、曹倩;审核:奚晓岚)

为在疫情防控这一特殊时期继续深入推进和开展职业规划与就业指导服务工作,指导学生有效应对职业发展过程中面临的挑战和机遇,5月30日上午10:00——11:00,医学院组织师生在线观看了2020年江苏省“高校就业创业指导公益巡讲”系列讲座之《疫情影响下的生涯发展应对》。本次讲座由南京特殊教育师范学院“逸清生涯”创始人郭建勇老师主讲。

在本次讲座中,郭建勇老师以“未来”二字为核心,从社会、健康以及道德三个层面为广大高校学生绘制了生涯发展曲线,让同学们更加深刻地认识到,做好自己的职业规划不能只着眼于片刻的安稳,而应当站在未来的高度,端正心态,从应变的角度考虑,才能够让自己在生涯发展中占得先机,从容应对可能出现的挑战和机遇。针对目前高校毕业生在求职过程中普遍存在的迷茫和彷徨,郭老师对同学们发出了“灵魂拷问”——“是否可以啃老一辈子”“待业越长,就业该何去何从”“十年寒窗,是否对得起自己”“同学聚会时如何应对几何级扩大的同学差异”等问题,引导同学们如何能力和心态上建立面向未来的思想,从未来的角度看待自己的生涯发展。

在求职和生涯发展的过程中,同学们常常被“如何找准自己的定位”这个问题困扰。对此,郭建勇老师从中华文化和道德的角度,以“自强不息,厚德载物”八个字阐述了生涯之学中“定位”的智慧。他以现实中规划自我生涯发展的成功案例,向同学们介绍如何将理想追求与实际相结合,从能力和心态等方面做好自身准备,审时度势,知进退,以谦虚谨慎的态度,随机应变,脚踏实地谋求自我发展,走好自己的生涯发展道路。

郭建勇老师在一个小时的讲座中旁征博引,引经据典,语言生动风趣,将中国文化、时事热点和大学生就业创业相结合,观看讲座的同学认真倾听,积极互动。最后,对于同学们在线提出的问题,郭建勇老师逐一耐心细致地给予回答,为同学们完善自我职业发展规划提供了宝贵的建议和指导。

医学院的同学们在此观看了次讲座后都表示受益匪浅。2018级护理研究生孙姜楠同学说到:“就业问题因为特殊时期变得异常严峻,但是疫情之下有危机也有生机,很多行业尤以我们所处的医疗卫生行业也因此有了一个新的发力点。但退一步说,即使不是疫情,就业市场也在不断地变化,潮流永远都在推陈出新,我们能做的,也就只有在自己的方向上积累更多的信息和技能,对未来的趋势做出应变,在随波逐流的大流中,让自己的发展更进一步。护理16赵楠同学则感言:观看课程时,感触颇多,很庆幸自己在疫情之前已经安排好工作,但是也透过课程感受到了现下形势的不明朗,但是个人的坚定与信念是可以战胜未知的恐惧的,这节课也启发我做好职业规划,思路清晰是很重要的事情。这节课是我正式踏入社会前的一课,我相信今后也会对我有所启发

医学院长期以来对学生就业创业工作都高度重视,在培养学生专业知识和技术能力的同时,也致力于医学生职业规划的指导工作。此次讲座将大学生职业规划与疫情防控时事相结合,从专业的角度全面剖析了当前高校学生的职业发展形势,解答了许多学生在职业规划过程中的疑惑,并且为学生们提供了极其宝贵的指导和建议。相信通过这次学习,医学院的同学们能够更加明确自己的个人目标,学会生涯发展的应变、定位之学,着眼未来,完善自我职业发展规划,向着自己的理想不断迈进。

图 医学院师生在线观看讲座

上一条:医学院2020届护理专业毕业生模拟求职面试活动顺利开展