医学院召开党员中层干部2021年度“党史学习教育” 专题民主生活会
发布日期:2022-01-14     来源:无锡医学院      文/图:孙颖,吴杰;审核:向琪

根据《关于转发<中共中央纪委机关中共中央组织部党史学习教育领导小组关于开好党史学习教育专题民主生活会的通知>的通知》(教人司〔2021〕513号)文件精神和学校党委《关于开好党员中层干部党史学习教育专题民主生活会的通知》(江大委[2021]88号)的总体部署以及本次民主生活会的具体要求,2021年1月11日上午,医学院领导班子在C207会议室召开了专题民主生活会。党委书记向琪同志主持会议,学院领导班子全体成员参加专题民主生活会议,校纪委副书记、纪委办主任李佳敏代表校党委、纪委全程参加民主生活会,医学院副院长赵鹏(民主党派)列席会议。

本次会议的主题是:大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路。

会前,学院党委认真制定民主生活会实施方案,为开好本次专题民主生活会做了充分的准备。一是深入认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,深入学习习近平总书记在党的十九届六中全会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党史学习教育动员大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会等发表的重要讲话精神,为开好民主生活会打牢思想基础。二是院领导班子通过多种形式广泛听取不同层面师生对学院发展、班子队伍及班子成员个人的意见与建议,于1月6日召开了群众座谈会。三是班子成员按照四必谈要求,深入开展谈心谈话,主动亮明自身存在的突出问题,诚恳指出对方的问题,深入探讨解决问题的办法和措施,撰写个人发言提纲。

向琪同志首先代表学院领导班子作对照检查,围绕上年度民主生活会整改措施和巡察整改反馈问题落实情况、对照检查存在的问题、下一步的整改举措等三方面进行汇报总结,查摆了存在的问题和不足,剖析了问题的根源,并提出了整改措施。学院党委针对学习研讨查摆问题、对照党章党规找出问题、座谈发现问题、群众反映重视问题、谈心谈话指出问题,以及上级党组织在巡察整改、干部考察、工作考核所反馈的问题和所指出的意见进行了系统的梳理与汇总,深刻剖析问题产生的根源,经过与会同志的讨论,形成了医学院领导班子2021年民主生活会对照检查材料。之后,学院领导班子成员按照学校要求逐个进行发言,班子成员进行了深刻的批评和自我批评。

最后,李佳敏进行了点评,她首先肯定了此次民主生活会准备充分,程序合规,质量较高;针对学院和个人工作存在的问题,大家都中肯、坦诚、深刻地进行了剖析,比较准、真、实,做到了把工作摆进去,个人摆进去。医学院领导班子踔厉奋发,笃行不怠,工作中取得了很好的成果。

针对此次会议,李佳敏也提出了以下建议:今年是中国共产党成立100周年,也是十四五开局之年,党的百年华诞总结了百年奋斗的重大意义、伟大成就和历史经验,我们要深刻认识“过去为什么成功,今后怎样才能成功”。聚焦学校十四五建设规划和市校共建无锡医学院高质量发展的良好契机,如何把握新时代医学教育创新发展的机遇和挑战,办好医学教育,深刻认识两个确立的意义,班子成员要树立“时不我待,只争朝夕,功臣不必在我,功臣必定有我”的奋斗精神,认真总结过去,明确今后整改的措施和方向,从而带领学院更好的发展。2022年,学校推出“奋进计划”,医学院班子成员也要找准学院发展的坐标,注重顶层设计,攻坚克难,做好学校和医院的融合发展,要做到准确识变,科学应变,主动求变。

会议自始至终严肃坦诚,既有深刻的自我剖析,也有坦诚的交流讨论,更有一针见血的批评与建议,处处体现了“严”和“实”的要求,真正坚持了严的标准、严的措施、严的纪律,坚持“团结-批评-团结”,做到实事求是,出于公心,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,确保了民主生活会的高质量、好效果。

上一条:坚守初心使命,多措并举提升研究生培养质量系列报道之一 ——对标培养方案,加强护理专业硕士研究生实习教育管理

下一条:校领导参加临床17级团支部“后疫情时代下的我们”主题团日活动