中国科学院刘新垣院士做客医学院“杏林春暖”大讲堂
发布日期:2021-04-30     来源:江南大学无锡医学院      (文:吴杰、潘冠毓;图:胡奕;审核:向琪)

429日下午,中国科学院刘新垣院士应邀走进江南大学无锡医学院“杏林春暖”大讲堂,为与会师生作主题为“学百年党史,知医学变革——科学家精神”的学术讲座。校党委常委、副校长张凌浩,校党委常委、党委办公室主任朱飞,全球诺贝尔奖获得者创新中心秘书长朱乙,医学院党委书记向琪、院长马鑫,校党委办公室副主任王冰,医学院副书记、副院长奚晓岚一同到场聆听讲座。讲座由校党委常委、副校长张凌浩主持。

讲座伊始,现场师生共同观看《我是科学人--刘新垣 抗癌研究的一盏明灯》主题宣传片,共同感受老一辈科学家坚定理想信念、不忘初心、持之以恒、攻坚克难的感人精神。刘新垣是分子生物学家、中国科学院院士、乌克兰科学院外籍院士、第三世界科学院院士,中国科学院生物化学与细胞生物学研究所研究员、博士生导师。他被称为中国干扰素研究的开拓者之一,抗病毒效果极好又具极强抗癌能力的超级干扰素的共同发明者,癌症靶向基因病毒治疗新策略的创建者。刘新垣在人工合成tRNA研究领域有着突出的成果和贡献,常被医学学科的专业老师在课堂作为典型人物案例讲解。

刘新垣从百年来医学领域伟大变革的征程中科学家的科研创新精神角度出发,讲述了一种革命性的抗癌学说。他围绕“癌症的靶向基因-病毒治疗”第三种癌症治疗策略,详细阐述了新策略的理论方法创新之处、研究基础与研究成效。讲座结束,刘新垣就讲座的内容与师生进行了交流和互动,热情地回应现场提问,为大家答疑解惑。

张凌浩总结时指出,今年正值建党100周年,刘新垣院士近百年的人生都在从事关于人类健康的科学研究和药物研发工作,几十年如一日,无怨无悔。我们从他的视角可以感受百年征程中医学的重大变革和求真创新,亦能体会和学习中国老一辈科学家的科学精神和无私品格。他用个人经历向师生展示了科学研究道路上兴趣、理想和坚持的重要性,诠释了生命不息,奋斗不止的真正意义。张凌浩希望在场医学生,要刻苦学习医学基础知识,为未来的科研工作夯实基础,为祖国医疗卫生事业的建设发展贡献属于自己的一份力量。

图1 刘新垣院士做客“杏林春暖”大讲堂

图2 副校长张凌浩主持讲座

图3 师生聆听讲座

图4 刘新垣院士为医学院题字祝福