江南大学医学院大学生志愿者:绽放在祖国各地防疫一线的青春力量!
发布日期:2021-08-08     来源:江南大学无锡医学院      (图:孙颖;文:孙颖;审核:奚晓岚)

2020年,在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。2021年的暑假,又是注定载入史册,洪水凶猛而来带走了数百生命,南京又因人祸不得不面临暂停,我们的祖国正面临着巨大的困难和考验,有人的暑假是在家持续的躺平,有人的暑假是去奥运会上拿了金牌,我院学子的暑假是这样子的:留校的学生主动请缨,奔波在无锡社区、街道等抗疫一线,回家的学生在属地自告奋勇,志愿服务、勇担责任、支援家乡抗疫,展示出江南大学医学院学子的青春担当。

他在江苏扬州

来自江苏扬州的临床2001班的王志新同学在得知社区召集防疫工作志愿者,第一时间报名参加,在经过面试和培训后,已经在8月2日和8月6日进行第一批和第二批核酸采集的登记工作,以实际行动为打赢疫情防控阻击战战贡献力量。

作为志愿者,他主要负责采集做核酸检测市民的信息,从早上六点到中午十二点,要完成700多人次的信息登记工作,平均每小时服务一百多人次,和医务工作者一样,他也要全副武装,穿上防护服,戴上n95口罩、头罩、面罩,手套,套上鞋套。顶着这一身装备,工作一个小时就开始疯狂出汗,工作两三个小时就感觉呼吸困难,呼出的气从口罩和鼻梁的缝隙中涌出,化作水雾模糊了面罩,加大了工作难度。

在工作中,他也渐渐知道一线工作人员的艰辛与不易,有行动不便的居民,一线工作人员需要上门进行核酸检测;有忘记带身份证的居民,一线工作人员顶着烈日帮他们取来,点点滴滴都让他体会到医护人员的伟大与不易。

“看到招募志愿者时,我毫不犹豫就报了名,尽管渺小,但有一分光,发一份热,能为家乡的防疫工作做一份贡献是我的荣幸。”王志新说。

她在河南郑州

代非凡,临床1901班学生,担任河南省郑州市新郑市新村镇焦沟村核酸检测志愿者,已经工作了两次,分别是8月2日18.00到8月3日凌晨1.00,8月5日15.00到22.00,主要工作是录入被检人信息。

“在第一次志愿服务时,由于通知的比较仓促,在农村由于条件有限,没有一个很规范的场地,大家都很拥挤,还有很多老年人不会填手机上的信息,加上系统不完善,状况百出,所幸第二次经过培训后,领导规范了场地,人与人间隔一米,没有再出现拥挤情况,而且信息系统也有所改善,第二次我穿了防护服,确实很闷很热,但是防护服一穿在身上,责任心就驱使我动力满满,志愿服务让我感觉到特别满足,能够帮助父老乡亲防控疫情,是我作为年轻人、大学生,该有的担当。”代非凡说。

他在河南省三门峡

来自河南省三门峡临床1801班级的席毓淋同学在得知市区召集防疫工作志愿者,第一时间报名参加,在经过面试和培训后,在八月五日至八月七日进行了全市市民核酸检测工作。

作为一名临床专业的志愿者,他主要负责核酸检测的协助工作和登记、消杀工作。在八月五日当天工作的八小时中,协助医护人员完成了两千六百多人次的核酸检测和登记工作。在八月六日完成了九百三十人次的任务,并且还要在八月七日迎接新的挑战。

作为疫情防控志愿者,在协助医务人员工作时,他也务必衣着防护服,就像当时支援武汉的英雄们一样,虽然他不用工作十几个小时以上和连续几十天,但是这次他却要在太阳下工作。工作一两个小时,他便全身湿透,将手握拳便能看到无菌手套里气泡随着骨骼潜上潜下,防护镜早已满是汗水。从早上六点半到下午一点,他一直坚守着自己的岗位,无论是消杀工作还是试管标记传递等工作,他都一丝不苟,力求做到最快最好。在工作中,他也切身体会到了一线医务人员的艰辛,医务工作者大多数人都是在烈日里一个个给市民检测,还要上门去一些老人家中测量,甚至还有人排队时突发癫痫,医务人员得第一个冲上前去紧急救援等等。。。。。。这一切都让他感受到了医务工作者的的伟大。

“幸亏我表妹看到了招募志愿者并且第一时间告诉了我,我才有幸能参与到志愿者,虽然自己的力量有限,但我也要尽自己的微薄之力,去为家乡、为祖国做一份贡献。”席毓淋说。

她在江苏盐城

来自江苏盐城临床1801班的戴柠同学,在江苏疫情发生后,主动报名参加了东台市疾控中心的志愿者服务。

“7月30日在经过培训后,我全副武装在疾控中心门口检查进入人员的苏康码并引导他们进行核酸检测,由于老年群众的信息不完善及沟通障碍等,为志愿者工作增加了不少困难。8月5日和8月6日分别在疾控中心检验科进行核酸检测人员资料录入和核酸样品检验,我穿着防护服,带着n95口罩和面屏在实验室里待了两三个小时,就感到行动和呼吸很困难。在志愿服务过程中,我切身的体会到医疗工作者的辛苦,自我得到了提高、完善和发展,精神和心灵都得到了满足。”戴柠说。

她在江苏启东

临床1901班级的龚妙莲同学从8月1日起每天12:00-18:00在启东市汇龙镇小区门口为进出小区的车辆、人员进行测温,检查健康码、行程码,为小区居民发放进出通行证。

“因为本地未发现有感染者,所以许多人都不以为然,进出小区并未严格执行戴口罩、出示二维码,我与其余的志愿者在此情况下深觉不妥,于是自愿报名参加志愿者活动,更加严格的查询、测温,积极参与志愿者工作,想为启东的防疫工作作出表率。”龚妙莲说。

他们都是父母眼里的孩子,他们或顽皮、或可爱,但是古有“捐躯赴国难,视死忽如归”,今有“风萧萧兮沂水,不计捐躯赴国难”,一代代传下来的,是刻在骨子里的家国情怀、责任面前,中国青年,永远敢于扛起责任担当,当少年扛起责任的时候,我们就会发现,一夜之间,他们长大了!

请祖国放心,强国有我们!

王志新工作现场

代非凡工作现场