援疆队员吴丹岭成功救治危重柯族老人
发布日期:2017-04-13     来源:江南大学无锡医学院      (内儿党支部 张剑霞)

“丹岭,一路保重!” “丹岭,医院是你的坚强后盾”……一声声嘱托中依依不舍的话别犹在眼前,附院神经内科青年医师吴丹岭在援疆开展工作已有2个多月了。吴丹岭克服高原反应,在阿合奇县人民医院扎下根来,开始了新的工作。

3月中旬的一个周末,医院急诊科来电有抢救病人,吴丹岭和无锡市中医院急诊科的吴海荣医师一起,立即从驻地出发,冒着风雪交加的恶劣天气,赶到急诊科。患者是一名柯族老人,长期慢性支气管炎急性发作,导致呼吸衰竭、全脑功能损害,送来时意识模糊,口唇发紫……见状,吴丹岭和吴海荣医师立即组织当班医护人员展开抢救:开放静脉通道保证用药安全、血气分析、并首次运用无创呼吸机辅助通气……经过2个多小时的全力救治,老人神志转清,生命体征平稳,转危为安。

像这样节假日放弃休息,诊治危重患者的情形,在吴丹岭看来再平常不过了。只要患者需要,他都随叫随到,毫无怨言。作为无锡第九批援疆医疗队的队长,在周末,他还和队员们一起参加阿合奇“大巴扎”巡回义诊活动,深入到当地牧民群众中,为他们送医送药,提供疾病问诊、健康咨询服务。

工作之余,吴丹岭积极组织队员们开展形式多样的文体活动:晚间自习读书读报活动;观看爱国主义思想教育片--《库尔班大叔上北京》;参加院部组织的柯族、维吾尔族、汉族“一家亲”的拔河比赛;下乡劳动整地种菜,为建设社会主义新农村作贡献……活动不仅增进了队员间的情谊,而且促进了民族团结和民族融合。 (内儿党支部 张剑霞)