襄学术盛会 聚一流人才——江南大学无锡医学院成功举办2021青年学者论坛
发布日期:2021-04-24     来源:无锡医学院      文:包羽、孙颖、吴国胜;图:胡奕、高林森;审核:向琪

为推动十四五期间我校医学教育创新发展,加快建设符合学科发展目标、结构合理、德才兼备的高水平师资队伍,4月22-23日,医学院在C101报告厅隆重举行了“2021江南大学无锡医学院青年学者论坛”,旨在通过论坛启迪学术灵感,促进交流合作,引进优秀人才。

22日上午开幕式上,江南大学副校长徐岩、江南大学副校长顾正彪、无锡市卫生健康委员会党委副书记王新华、江南大学市校共建合作办公室主任张梁、江南大学人力资源处处长兼党委组织部副部长王鸿博、江南大学附属医院党委书记笪学荣、江南大学附属医院院长鲁晓杰、江南大学无锡医学院院长马鑫以及学校、医学院和附属医院相关领导班子成员,还有诚邀而来的全国各地985高校和知名医学院校35名优秀青年博士出席了本次论坛的开幕式。此外,本次论坛也很荣幸地邀请到校内、外相关学科专家担任现场点评专家。论坛开幕式由医学院党委书记向琪主持。

开幕式上,江南大学副校长徐岩首先致辞。徐岩介绍了江南大学基本情况,并向青年论坛的召开表示热烈的祝贺。顾正彪副校长就江南大学的人才政策进行了深度解读,并诚邀参加青年论坛的各位博士能够在江南大学入职,成就人生理想。无锡市卫生健康委员会王新华副书记满怀热情的向各位博士推介无锡,介绍无锡市引才政策。医学院马鑫院长和附属医院笪学荣书记分别从医学院和附属医院的角度出发,介绍了两院发展历程、学科特色以及引人政策。随后举行了市校共建医学人才联合引进启动仪式,参会领导一起按下了启动手印,见证了这一激动人心的时刻。

开幕式结束后,青年学者论坛紧锣密鼓地进行,论坛持续两天,分为基础医学、公共卫生与预防医学、护理学三场,融学术研讨、专题报告和人才洽谈为一体。来自校内外学科专家组成的评委全方位考察了青年学者的科研情况、学术背景以及今后工作的设想与规划。

为抓住引才机遇,医学院专门成立了人才引进专家小组,配合校人力资源处积极做好人才引进评审工作。学院党委书记和院长亲临引才一线,与每一位青年人才进行了多轮充分的沟通交流,严格把好政治关,认真遴选人才,并尽最大努力留住优秀人才。对意向引进的人才,学院在论坛期间签订了框架引进意向书。

为了让青年人才更深入地了解学院和附属医院的工作环境、科研平台等资源,医学院的广大教师为参加论坛的各位青年博士提供了接送、参观、体检、心理测试、导游等全方位的“一站式”服务,给参会学者留下了温暖和深刻的印象。

2021年是中国共产党成立100周年,也是市校共建江南大学无锡医学院签约10周年,医学院市校共建“十四五”规划启动之年,为构建高水平师资队伍,筹备好此次论坛,年初,医学院聚焦医学学科一级博建设和医学学科评估要求,明确引才规划;3月市卫健委、医学院、附属医院成立医学人才引进专班,召开市校共建医学院专班第一次会议,明确启动高层次医学人才引聘和联合招聘工作;3-4月,医学院人才引进专班主动对接卫健委高校行动计划,派出40多人次至全国华东、华中、西南、华北、东北等8条线路16所医学院校,全面开展医学人才招聘工作,建立人才合作通道,接受有意向医学博士简历近百余份,其中50%以上为985高校优秀博士。

江南大学副校长徐岩致辞、副校长顾正彪介绍江南大学人才引进相关政策

无锡市卫生健康委员会党委副书记王新华致辞并介绍无锡市引才政策

无锡医学院院长马鑫介绍无锡医学院及人才引进政策、附属医院党委书记笪学荣介绍江南大学附属医院、无锡医学院党委书记向琪主持论坛

参会领导共同启动市校共建医学人才联合引进