医学院医学学科党支部召开“党史学习”组织生活会
发布日期:2021-05-28          文:徐冬妍、程洋;图:闫美霖;审核:向琪

525日,医学学科党支部在医学院C106召开以“党史学习”为主题的组织生活会。校纪委副书记李佳敏,医学院党委书记向琪,支部师生党员应邀参加本次活动。本次组织生活会由医学学科党支部书记程洋主持。

首先,程洋以“全民健康,责任在肩”为题讲党课,以中国共产党领导下,“人体寄生虫病的消除”为主线,从四个方面生动形象讲述了从红军长征的艰难困苦到如今中国防治寄生虫病取得成功的光辉历史。党课充分将党史和医学学科发展史相结合,阐明在中国共产党的领导下,我国卫生健康事业的不断发展,政策体系的逐步完善,民生幸福得到充分的体现。同时以此引导党员同志们深刻感悟先辈们的艰苦奋斗和无私奉献精神。

在集中学习党史后,支部教师党员代表邱丽颖老师,吴国胜老师以及学生党员徐冬妍同学等发表了学习心得体会。教师党员结合个人经历从自身出发表达了学习党史的必要性,强调要从党史中学习并传承共产党人的精神,作为高校教师要坚守岗位,做好思想引领、教书育人的工作。学生党员表示,作为新时代下的青年人要向先辈们学习,汲取先辈们青春奋斗的热情,从而坚定学医的理想信念,在今后学习、行医的道路上不断鞭策自已。

向琪对党课做了点评,她肯定了支部将党史学习与医学学科相结合的微党课的独特方式,指出这既是一次生动的党史学习,也是一次课程思政的示范课,从中感受到作为中国共产党员医学教育工作者的责任感与使命感。希望基层支部将党史学习与育人紧密结合,与促发展紧密结合,与勇担当紧密结合。

李佳敏最后做总结讲话,她充分肯定了医学学科党支部的党史学习,指出在未来支部要将学科信念、育人信念、理想信念有机的结合起来,以学习党史为抓手,将明理、增信、崇德、力行、的思政教育贯穿育人始终,以服务“健康中国战略”为己任,不断感悟医学学科的发展使命。活动结束,李佳敏表达了对于医学学科党支部发展的殷切期盼,激励师生党员共同进步,打造有学科特色的党支部。

医学学科党支部组织生活会现场

校纪委副书记李佳敏总结发言

医学院党委书记向琪总结发言

医学学科党支部程洋书记做主题报告