关于开展基层党支部专题组织生活和政治学习的通知(2023年2月)
发布日期:2023-02-20          医学院

各学院(单位)党委、党总支,各基层党支部:

2月专题组织生活以政治理论学习为主要形式,现将有关工作通知如下:

一、 活动主题

1.学习宣传贯彻党的二十大精神

学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。各基层党支部要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为重要议事日程,着力用党的二十大精神统一思想和凝聚力量。结合当前正在开展的组织生活会和民主评议党员工作,认真学习二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,注重运用《党的二十大报告学习辅导百问》《二十大党章修正案学习问答》等辅导材料开展学习,把党的二十大精神转化为推动事业发展的强大动力。

2.学习习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上重要讲话

2月7日上午,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调,概括提出并深入阐述中国式现代化理论,是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。他指出,一个国家走向现代化,既要遵循现代化一般规律,更要符合本国实际,具有本国特色。中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的鲜明特色。各基层党支部要认真学习领会讲话精神,深入理解中国式现代化的深刻内涵,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

3. 学习《求是》杂志发表的习近平总书记重要讲话精神 2月1日,《求是》杂志以《全面从严治党探索出依靠党的自我革命 跳出历史周期率的成功路径》为题,发表了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上讲话节选。文章指出,对于跳出历史周期率这个重大问题,毛泽东同志在延安的窑洞里给出了第一个答案,这就是“让人民来监督政府”;经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,党又给出了第二个答案,这就是自我革命。各基层党支部要从“四个全面”战略布局,深刻领悟“九个坚持”的规律性认识,并将其运用到实践当中去,以高度历史主动和政治自觉推进自我革命,不断推动全面从严治党向纵深发展和基层延伸,推动基层党组织全面进步全面过硬。

二、参考材料

1. 习近平:为实现党的二十大确定的目标任务而团结奋斗(2023年1月1日,《求是》杂志)

2. 习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调 正确理解和大力推进中国式现代化(2023年2月7日,新华社)

3. 习近平:全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径(2023年2月1日,《求是》杂志)

三、工作要求

各基层党组织要坚持把“三会一课”、主题党日活动等作为发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的重要载体,按时、规范开展党内组织生活。要根据基层党支部专题组织生活和政治学习指导意见,结合工作学习实际,把握学习重点,提升学习效果。要根据党员的特点和需求,创新组织生活形式,突出问题导向和服务意识,结合“开学第一课”系列教育活动,持续推进“我为师生办实事”,落实好党员教职工联系宿舍制度,在有效发挥作用上下功夫,营造良好学习氛围。

党委办公室 党委组织部 党委宣传部

2023年2月16日

上一条:关于开展基层党支部专题组织生活和政治学习的通知(2023年3-4月)