无锡医学院“与星同行·让爱无碍”关爱自闭症儿童志愿服务活动圆满结束
发布日期:2023-04-19     来源:江南大学无锡医学院      (图:研究生会;文:董宝莹;审核:陈碧云)

为呼吁社会各界关爱自闭症儿童,倡导大众接纳、尊重自闭症群体,恰逢世界自闭症关注日,3月31日,江南大学无锡医学院联合设计学院、人文学院组建志愿者队伍走进无锡市梁溪区特殊教育学校,举办关爱自闭症儿童活动。志愿者们向自闭症儿童科普卫生知识,陪伴制作手工、做游戏,加强对自闭症儿童的了解。

活动正式开始前,特殊教育学校杨老师为志愿者们介绍

了特殊教育学校的基本情况,与自闭症儿童陪伴的技巧以及相关注意事项。通过讲解,志愿者们对自闭症儿童的沟通交流方式有了初步了解,希望能通过自己的爱心来帮助和温暖这些“星星的孩子”。

下午14时,活动正式开始。医学院研究生志愿者为自闭症学生们科普了卫生、人体的相关医学知识。在问答阶段,孩子们积极发言提问,踊跃上台进行七步洗手法的学习,志愿者为回答问题和演示的同学赠送了小礼物。

手工制作环节,志愿者们给孩子们分发了画笔和画纸,一起教孩子们画画、折纸。志愿者还和孩子们一起进行了抢凳子、萝卜蹲和传话游戏,在游戏中促进和自闭症孩子们的沟通和交流。

在杨老师的带领下,大家参观了学校,进一步了解孩子们的学习和生活环境,并与特殊教育学校的老师们合影留恋。这次活动让自闭症的孩子们感受到了志愿者们的关爱。今后,无锡医学院志愿者们会加强与梁溪区特殊教育学校的交流,为更多的特殊儿童带来志愿服务和关爱。

志愿者讲解七步洗手法

志愿者与孩子们做游戏

志愿者与孩子们共同绘画

合影留念